Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Etat de la matière, potentiel chimique

Posté par
Lelaitcbon
25-01-21 à 22:09

Bonsoir tout le monde

Je suis un peu bloqué sur la notion de potentiel chimique

lorsqu'on me demande de le calculer, je suis toujours en débat sur quelle des deux formules suivantes, dois je utiliser :

1)\mu =\mu ° +RTln(1-xs)
2)\mu =\mu ° +RTln(a)
avec xs la fraction molaire d'entité cinétique
et a l'activité du soluté (P/P° , x, C/C° etc)

Car, de base j'avais cru comprendre que la premiere formule était utilisée lorsqu'on veut calculer le potentiel apres ajout d'un soluté dans une solution (car le potentiel de la solution baisse apres ajout)

Et que ensuite, la 2eme formule était utilisée lorsqu'on veut calculer le potentiel pour un instant quelconque.

Mais en faisant des exercices, je m'aperçois que les formules sont utilisées par comme ce que je croyais.

Si quelqu'un peut essayer de m'expliquer

Merci d'avance

Posté par
gts2
re : Etat de la matière, potentiel chimique 25-01-21 à 22:21

Bonjour,

La formule la plus générale (c'est la définition de a) est la deuxième :
\mu(T,P, ...) =\mu °(T) +RTln(a)

Mais tellement générale qu'elle est peu utile telle quelle, tout le problème est dans le a.

La deuxième est très particulière, c'est le potentiel d'un solvant, pour lequel on peut considérer que a=x(solvant)=1-x(soluté). Cela concerne ce qu'on appelle les propriétés colligatives : pression osmotique, cryométrie ...


Posté par
Lelaitcbon
re : Etat de la matière, potentiel chimique 25-01-21 à 23:05

Oui c'est exactement dans les notions des propriétés colligatives que je dois utiliser ces formules

Mais donc si je comprends bien, ce sont enfaite les mêmes formules ?
car a=x(solvant)=1-xs ?

Posté par
gts2
re : Etat de la matière, potentiel chimique 26-01-21 à 06:30

Oui, c'est bien cela.

Posté par
Lelaitcbon
re : Etat de la matière, potentiel chimique 26-01-21 à 18:39

D'accord merci j'ai compris

Bonne soirée

Posté par
Lelaitcbon
re : Etat de la matière, potentiel chimique 27-01-21 à 12:49

Bonjour, j'ai essayé de faire un exercice, et je n'arrive pas trop à résoudre l'exercice en utilisant les  2 formules svp

Le potentiel chimique de l'eau d'une solution aqueuse  de chlorure de sodium de concentration 50mmol/L  est fixé arbitrairement à 0 à 25°C. A cette même température, le potentiel chimique de l'eau dans une solution aqueuse de 5mmol/L est proche de ?

Alors ici :
J'ai voulu d'abord utiliser u=u°+RTln(a)=u°+RTln(C1/C°)
mais je sais que le corrigé a utilisé la deuxième formule (avec 1-xs)

d'abord, on nous dit que pour la 1ere solution, u1=O=u°+RTln(C1/C°)
donc u°=-RTln(C1/C°)

Enfin, pour la deuxieme solution, u2=u°+RTln(C2/C°)=-RTln(C1/C°)+RTln(C2/C°)
avec C1=50.10^-3 mol/L et C2=5.10^-3mol/L

Mais je ne trouve pas le bon résultat qu'avec 1-xs

Est ce que j'ai fait une erreur svp ?
Merci d'avance

Posté par
gts2
re : Etat de la matière, potentiel chimique 27-01-21 à 13:08

Bonjour,

La question concerne le potentiel chimique de l'eau, donc bien celle du solvant et donc la "formule" avec le 1-xs, xs signifiant fraction molaire du soluté : asolvant=xsolvant=1-xsoluté

\mu=\mu^o+RT\ln(c/c^o) est le potentiel chimique de NaCl.

Posté par
Lelaitcbon
re : Etat de la matière, potentiel chimique 27-01-21 à 14:10

Oh, d'accord je comprends

Faut que je fasse attention alors
Mais finalement, je peux donc ecrire que
u2=-RTln(1-C1/C°=+RTln(1-C2/C°) ?

Merci

Posté par
Lelaitcbon
re : Etat de la matière, potentiel chimique 27-01-21 à 14:10

U2=-RTln(1-C1/C°)+RTln(1-C2/C°)*

Posté par
Lelaitcbon
re : Etat de la matière, potentiel chimique 27-01-21 à 14:14

Ah non enfaite je n'ai rien dit,

donc finalement, si a(solvant)=xo=1-xs

alors a(solvant)=(Ctot-C1)/C° ?

Posté par
Lelaitcbon
re : Etat de la matière, potentiel chimique 27-01-21 à 14:16

Mais donc a priori, je suis contraint d'utiliser 1-xs ? puisque je n'ai pas d'autres valeurs pour calculer l'activité de asolvant ?

Posté par
gts2
re : Etat de la matière, potentiel chimique 27-01-21 à 14:18

L'activité du solvant est sa fraction molaire, donc xs est la fraction molaire du soluté, il faut convertir la concentration en fraction molaire.

Posté par
gts2
re : Etat de la matière, potentiel chimique 27-01-21 à 14:20

Citation :
je suis contraint d'utiliser 1-xs

C'est le seul moyen de calculer l'activité du solvant (dans les conditions présentes).

Posté par
gts2
re : Etat de la matière, potentiel chimique 27-01-21 à 14:42

Une remarque pour alléger les calculs (que vous avez du voir pour la pression osmotique) : au vu de la valeur de xs :  \ln(1-x_s)\approx x_s

Posté par
vanoise
re : Etat de la matière, potentiel chimique 27-01-21 à 14:58

Bonjour
Étourderie j'imagine de gts2 ; le développement limité de ln(1-x) au voisinage de zéro conduit à :

  \ln(1-x_s)\approx -x_s
La fonction logarithme est monotone croissante et ln(1)=0 !

Posté par
gts2
re : Etat de la matière, potentiel chimique 27-01-21 à 15:09

Bonjour,

Merci de la correction.
Interprétation : faute de frappe, étourderie, grosse fatigue, lapsus ...

Posté par
Lelaitcbon
re : Etat de la matière, potentiel chimique 27-01-21 à 15:27

D'accord merci beaucoup !

Je vais du coup utiliser 1-xs alors
Je commence a comprendre le raisonnement

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Lelaitcbon
re : Etat de la matière, potentiel chimique 27-01-21 à 15:32

Petite question :
si je fais la relation avec les chapitres de chimie en thermo, l'activité du solvant est égale à 1 non ?

Donc dans notre cas, pour le potentiel chimique, pourquoi est ce que ln(a) n'est tout simplement pas égale a 0?

Merci

Posté par
gts2
re : Etat de la matière, potentiel chimique 27-01-21 à 16:23

Quand on fait l'étude des équilibres hors propriétés colligatives, on peut confondre sans problème 1-xs et 1 parce que les autres variations sont nettement plus importantes.
Ici, c'est la seule variation qui existe, et négliger quelle chose c'est toujours négliger par rapport à autre chose.

Posté par
Lelaitcbon
re : Etat de la matière, potentiel chimique 27-01-21 à 17:21

Oh, d'accord je vois

Très bien merci je comprends mieux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !