Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Etalonnage

Posté par
eloo_diiie
26-10-12 à 21:14

Bonsoir, je suis pas sur de moi donc j'aimerai votre avis et m'aider aussi

Etalonnage d'une solution H2SO4 par pesée de KHCO3 :

il faut trouver l'équation chimique entre la solution étalon et la solution à titrer. Il faut indiquer les espèces réactives et indiquer l'origine de ces espèces chimiques.

Alors j'ai fais (dans l'eau):  H2SO4 -> 2H(+) + SO4(2-)
KHCO3 -> K(+) + HCO3(-)
Pour moi la réaction chimique est : H(+) + HCO3(-) -> H2CO3 ???

Posté par
Iamat
re : Etalonnage 27-10-12 à 12:36

C'est presque ça

mais H2CO3 n'existe pas

H+ + HCO3- -> CO2 + H2O

Posté par
eloo_diiie
Etalonnage 08-11-12 à 14:17

Bonjour je suis pas sur de mes réponses donc si vous pouvez m'aider (:
Voici l'exercice :
On étalonne une solution H2SO4 par pesée du KHCO3 :
KHCO3 mis en solution dans une fiole jaugée de Vf=100mL. Et on en prélève 20 mL et on ajoute de l'hélianthine.

- Trouver la réaction qui se passe : j'ai trouver H+ + HCO3- = H2CO3

- Trouver la concentration de H2SO4 avec : m1=2,564g et m2=2,626g et v1=18,40mL et v2=17,60mL
J'ai trouvée [H2SO4]=(E*m(KHCO3)*(%purete))/(2*v1*Vf*M(KHCO3))
et je trouve 0.1389 et 0.1487 mol.L-1

- On demande s'il faut un troisième essai ? J'ai répondu oui car les résultts ne sont pas concordants

Merci de votre aide ! (:

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !