Bonsoir,
Je souhaite estimer l'énergie d'adhésion d'un scotch collé sur un table
C'est à dire l'énergie nécéssaire pour décoller une surface de scotch sur une table (c'est donc une unité en J.m^-2)
Vous avez des idées d'expériences simples a faire pour un élève en math spé avec les moyens d'un labo de prépa ? Je n'arrive pas vraiment a visualiser comment faire
Merci à vous
Bonjour à toi.
Pour commencer, le scotch ne stocke à aucun moment de l'énergie.
Celle ci est amenée par une déformation (exemple du ressort au repos: E=0) donc attention, je suppose que tu recherches l'énergie nécessaire pour décoller le scotch.
Avant tout, comment comptes-tu décoller le scotch? si tu le tires dans le sens de la longueur, rien ne te garantit que tu auras le même résultat que si tu le décolles "perpendiculairement" à la table.
Pour trouver la valeur d'énergie effectivement nécessaire pour décrocher ton scotch, il y a une expérience très simple à comprendre (un peu moins à mettre en place).
tu te munis d'un pendule d'une masse importante et tu viens le projeter contre une pièce collée par ton morceau de scotch. Ensuite tu notes la hauteur du pendule après qu'il ait arraché le scotch. Connaissant la valeur d'énergie potentielle avant de lâcher le pendule (tu choisis la hauteur du lâché) et après tu détermines très facilement l'énergie qui a été "consommée" pour décrocher ton scotch.
Bon courage
Bonjour DrBlitz, merci de votre réponse.
Je compte le peler comme selon le schema
Je pense bien visualiser ce que vous proposez mais j'ai peut-etre un peu de mal a voir ce qu'il faut faire avec les mesures et comment bien les interpréter
Supposons qu'on lache une masse de 5 kg a une hauteur h1 , et qu'elle descend jusqu'à une hauteur de h2 en arrachant on va dire une surface S de scotch
L'énergie d'adhésion sera donc (mg(h1-h2)) / S ? Question toute bete surement mais la deadline approche trop vite pour faire place au doute !
Merci d'avance
Malheureusement non ton raisonnement est faux. Il y a de l'idée dans ton experience mais j'ai un simple contre exemple qui me permet d'affirmer que tu te trompes.
Si tu répétes ton experience à l'identique avec deux masses différentes et deux bouts de scotch de longueur égales, tu trouveras un résultat différent.
Désolé, je pensais que c'était l'expérience que vous aviez suggéré mais j'ai dû avoir mal compris cette partie "tu te munis d'un pendule d'une masse importante et tu viens le projeter contre une pièce collée par ton morceau de scotch"
Qu'entendez vous par la ?
Le probléme etant que le travail de la force te donnant effectievemnt l'énergie nécessaire pour décrocher le scotch est celui normal à la table. Sauf qu'il n'y a aucun déplacement selon cet axe. En effet, quand le scotch est collé il est en z=o et quand il vient de se décoller il est en z=o+ donc tu ne peux pas calculer le travail. Ce que tu peux faire par contre ća serait de placer ton scotch horizontalement sous la table, lacher ta masse d'une hauteur différente et filmer le tout pour calculer la différence de vitesse après arrachage. Ça ca te donnera l'énergie. À toi de diviser par la surface.
En fait, le vrai problème ici cest que le décrochement se fait à des échelles de temps et de distances infinitésimales.
C'est la différence d'énergie cinétique que tu dois mesurer. L'énergie potentielle ne te sers à rien (justement parcequ'elle est potentielle) sauf pour mesurer la différence d'Ec dans le cas du pendule
Je pense avoir compris , je ferai ca demain !
En fait, la raison pour laquelle je veux estimer cette grandeur c'est qu'avec nos mesures on trouve qu'elle devrait valoir aux alentour de 5 J.cm^(-2) , je pense que c'est aberrant comme resultat (énergie cinetique d'une masse de 10 kg à 1 m.s^(-1) pour décoller 1cm^(-2) ?!) mais a chaud vou..tu penses que c'est cohérent ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :