Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Estimation température, loi Stefan, astro, albedo...

Posté par
God
15-12-12 à 14:43

Bonjour,

le problème consiste à prouver une formule :

T_p = T_S*(1-a)^{1/4}*\sqrt{\frac{R_S}{2*D}}

Avec Tp la température de la planète, a son albedo ( la partie de l'énergie qu'elle reflète, c'est à dire qu'elle n'absorbe pas ), Rs le rayon du soleil et D la distance entre la planète et le soleil

Mon raisonnement :

On a T=(\frac{P_{surfacique}}{\phi})^{1/4}

Et P_{surfacique, planète}=\frac{L_{soleil}}{4*\pi*D^2}*(1-a)

avec L soleil la luminosité du soleil

=>T_{planète}=(\frac{L_{soleil}*R_{soleil}^2}{4*\pi*D^2*R_{soleil}^2}*\frac{1}{\phi}*(1-a))^{1/4}
 \\ 
 \\ =(\frac{T_{soleil}^4*R{soleil}^2}{D^2}*(1-a))^(1/4)
 \\ 
 \\ =T_{soleil}*(1-a)^{1/4}*\sqrt{\frac{R_{soleil}}{D}}

Donc voilà, il me manque un facteur \frac{1}{\sqrt{2}}

quelqu'un pourrait-il m'aider ? merci

Posté par
God
re : Estimation température, loi Stefan, astro, albedo... 15-12-12 à 16:08

Désolé pour le double-post, mais je viens d'y penser, on pourrait diviser la puissance surfacique de la planète par 2 puisque seulement une moitié reçoit les rayonnements du soleil, mais le problème est toujours pas résolu, car faire ça me donnerait un facteur 1/2^(1/4) or il manque un facteur 1/2^(1/2)

Posté par
krinn Correcteur
re : Estimation température, loi Stefan, astro, albedo... 15-12-12 à 23:14

bonsoir,

le calcul est détaillé ici:

le § 4 explique le facteur qu'il te manque



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !