Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Estimation moment magnétique boussole

Posté par
Teusner
25-06-17 à 12:20

Bonjour,

Je cherche a estimer le moment magnétique d'une boussole \overrightarrow{\mu}.

J'ai trouvé sur un site que l'on pouvait approximer la boussole à une barre de fer homogène, et qu'en fonction de ses caractéristiques géométriques (L=4,5cm / l=5mm / e=0.3mm) et du temps d'oscillation de la boussole dans le champ magnétique terrestre (t=4s). Ils disent qu'ils trouvent une moment magnétique \overrightarrow{\mu}=25 A.m^{2}

Données que je veux prendre :
-  B=5.10^{-5} T
- J_{\Delta}=\frac{1}{3}ml^{2} (si on en a besoin, je ne suis pas sur d'avoir besoin d'un TMC).

Je pense m'orienter vers un Théorème du moment cinétique, afin de déterminer le moment magnétique approximatif d'une boussole. Je pense que l'on peut ensuite exprimer \overrightarrow{\mu} en fonction de \overrightarrow{B}, de J_{\Delta} et du temps d'oscillation.  Pouvez vous m'aiguiller sur la direction a prendre pour estimer ce fameux \overrightarrow{\mu} ?

Teusner

Posté par
vanoise
re : Estimation moment magnétique boussole 25-06-17 à 14:19

Bonjour
Ta question est un grand "classique". Une aiguille de boussole placée dans un champ magnétique uniforme est soumise à un couple de force de moment :

\overrightarrow{M}=\overrightarrow{\mu}\wedge\overrightarrow{B}
Je te laisse choisir le bon repère, la bonne orientation des angles... En négligeant les frottements, le théorème du moment cinétique devrait te conduire à l'équation différentielle :

J_{\varDelta}.\frac{d^{2}\theta}{dt^{2}}+\mu.B.\sin\left(\theta\right)=0
En supposant les oscillations de faible amplitude : \sin\left(\theta\right)\approx\theta
Tu obtiens alors des oscillations sinusoïdales de période propre :

T_{0}=2\pi\sqrt{\frac{J_{\varDelta}}{\mu.B}}

Posté par
Teusner
re : Estimation moment magnétique boussole 25-06-17 à 14:35

Merci beaucoup,
Je viens à l'instant de trouver, (la même chose), et je venais vous le  dire !!

Pour ceux que ca intéresse, j'ai trouvé \mu = 15 A.m^{2}

Merci à toi Vanoise

Bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !