Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

estimation du volume d'un atome d'hydrogène

Posté par
pppa
05-01-12 à 20:51

un exercice de maths appliquées à la chimie minérale me demande d'estimer le volume d'un atome d'hydrogène.

J'ai des résultats ; je souhaite que vs me disiez si les calculs sont exacts sinon je les reverrai et vs donnerai mes détails de calculs.


Ds un premier temps, j'ai estimé qu'il y a \rm\dfrac{6.02}{1.12}\times 10^{22} atomes d'hydrogène ds un litre, dc qu'il y en a \rm\dfrac{6.02}{1.12}\times 10^{25} ds un m3.

Dc le volume d'un atome d'hydrogène serait de \rm\dfrac{1.12}{6.02\times 10^{25}}  m^3 .

On suppose (temporairement, et de façon volontairement contradictoire avec la cinétique des atomes) que tt l'espace serait occupé par des atomes.

Ds le cas où l'atome aurait une forme sphérique, quel serait le rayon de la sphère correspondante : je trouve \rm r\approx 1.644\times 10^{-9} m.

Ds le cas où l'atome aurait une forme cubique, quel serait le côté du cube correspondant : je trouve \rm r\approx 2.65\times 10^{-9} m.


merci de me dire si ces calculs vs paraissent corrects, ou sinon où je pourrais me tromper.

Posté par
pppa
re : estimation du volume d'un atome d'hydrogène 05-01-12 à 23:41

  j'ai oublié de dire bonjour au début de mon message. Espérons que la réparation de cet oubli m'apportera des réponses

Posté par
J-P
re : estimation du volume d'un atome d'hydrogène 06-01-12 à 10:26

En supposant qu'on est dans les conditions normales de température et de pression (10^5 Pa et 0°C)


PV = nRT

10^5 * 1 = n * 8,31 * 273

n = 44 mol

N = n.A = 44 * 6,02.10^23 = 2,65.10^25 atomes/m³

...

Sauf distraction  

Posté par
pppa
re : estimation du volume d'un atome d'hydrogène 06-01-12 à 12:52

bonjour

c'est quoi R = 8.31

merci de me dire

Posté par
J-P
re : estimation du volume d'un atome d'hydrogène 06-01-12 à 13:53

R : Constante des gaz parfaits.





Posté par
pppa
re : estimation du volume d'un atome d'hydrogène 06-01-12 à 16:26

Ah oui, merci pr R.

JP, je ne prétends pas avoir raison, (surtt que je sais que tu m'as déjà aidé par plusieurs fois efficacement sur des sujets + difficiles) je me pose juste la question et j'essaie de comprendre.

Il me semble(en tt cas c'est ce que je comprends) que tu as posé la problématique en considérant le gaz hydrogène H2, dc sa molécule, qui contient 2 atomes d'hydrogène.

C'est vrai que je n'ai pas retranscrit tt l'énoncé à la lettre ; alors je le fais pr que tu me dises comment bien l'interpréter stp.

Le nbre d'atomes contenus ds un gramme d'hydrogène est 6.02 x 1023 (le nbre d'Avogadro).
Le gramme d'hydrogène occupe ds les cntp un volume de 11.2 litres ( je rajoute : "dc la motié du volume molaire").
Combien y a-t-il d'atomes ds un litre d'hydrogène ?


Merci de me dire

Posté par
J-P
re : estimation du volume d'un atome d'hydrogène 06-01-12 à 16:35

Oui, on a :

N = n.A = 44 * 6,02.10^23 = 2,65.10^25 molécules de H2/m³

... et donc 5,3.10^25 atomes de H/m³

Posté par
pppa
re : estimation du volume d'un atome d'hydrogène 06-01-12 à 16:40

Dc mon évaluation du nbre d'atomes était correcte.

Les calculs de volumes (sphère et cube) devraient alors être corrects. Si tu as le tps de vérifier, je t'en remercie d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !