Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

esterifiction et hydrolyse(chimie)

Posté par heistein (invité) 25-05-06 à 14:07

bonjour pon probleme est le suivant

on desire preparer un ester dont la saveur de l'odeur sont celle de la banane.cet ester est l'éthanoate de 3-méthylbuthyle

l'ester est preparé par l'action de l'acide éthanoique sur le 3-méthylbutan-1-ol.

dans un ballon on introduit un volume V1=44mL d'alcool ;un volume V2 d'acide et un peu d'acide sulfurique qui joue le role de catalyseur.on chauffe reflux.
on extrait par distillation l'ester formé.

1-ecrire l'équation bilan de la reaction

2-calculer le volume V2 d'acide nécessaire pour que les quantités de martiere en caide et en alcool soient les memes  dans les volumes prélévés.

3-déterminer la masse d'ester obtenu lorsque la reaction totale

4-on détermine par dosage acido-basiqu la quantité d'acide qui reste à l'équilibre.
oin trouve nacide=0.138mol

a-determiner la masse d'ester formé à cet instant.

b-calculer le rendement de la rection


merci pour votre comprehension

Posté par
lelast
esterifiction et hydrolyse(chimie) 25-05-06 à 14:28

bonjour pon probleme est le suivant

on desire preparer un ester dont la saveur de l'odeur sont celle de la banane.cet ester est l'éthanoate de 3-méthylbuthyle

l'ester est preparé par l'action de l'acide éthanoique sur le 3-méthylbutan-1-ol.

dans un ballon on introduit un volume V1=44mL d'alcool ;un volume V2 d'acide et un peu d'acide sulfurique qui joue le role de catalyseur.on chauffe reflux.
on extrait par distillation l'ester formé.

1-ecrire l'équation bilan de la reaction

2-calculer le volume V2 d'acide nécessaire pour que les quantités de martiere en caide et en alcool soient les memes dans les volumes prélévés.

3-déterminer la masse d'ester obtenu lorsque la reaction totale

4-on détermine par dosage acido-basiqu la quantité d'acide qui reste à l'équilibre.
oin trouve nacide=0.138mol

a-determiner la masse d'ester formé à cet instant.

b-calculer le rendement de la rection


merci pour votre comprehension

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : esterifiction et hydrolyse(chimie) 25-05-06 à 14:33

Tssssss !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !