Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Estérification

Posté par
L-SVT
09-10-11 à 15:43

Bonjour.
Je dois réaliser la préparation de mon TP de chimie pour Lundi, mais j'ai quelques difficultés, pourriez m'aider s'il vous plait?

Voici la question :

Calculer le nombre de moles d'acide sulfurique dans 0,5mL d'acide concentré (18M).

J'ai fait :

n=C*V
n=18*0,0005=9*10^(-3)

Est-ce bon?

Ensuite on me demande si on introduit les 0,5mL dans un jaugé de 100mL et on complète au trait de jauge. Quel volume de soude (solution 1M) faut-il pour neutraliser 10mL de l'acide ainsi dilué ?

1M=1mol/L ... mais je ne comprend pas la question, que signifie neutraliser?

Merci de votre réponse et de votre aide!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Estérification 09-10-11 à 15:52

Salut !

Ça aurait été bon si tu avais mis l'unité

Ça veut dire que ton pH doit être neutre. Le pH est donné par la concentration en acide...

Ok?

Posté par
L-SVT
re : Estérification 09-10-11 à 15:59

Ah oui c'est en mol car les L se suppriment, c'est bien ça?

Non, je n'ai pas compris car la concentration ici est de 18mol/L et un pH neutre est égale a 7 ...

Et dans la question suivante, (On introduit les 0,5mL dans un
jaugé de 100mL et on complète au trait de jauge. Quel volume de soude (solution 1M) faut-il pour neutraliser 10mL de l'acide ainsi dilué ?) on ne parle pas de pH...

Je ne comprend pas trop le lien?

En tout cas merci de votre réponse.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Estérification 09-10-11 à 16:05

Oui c'est bien ça

Et bien justement. Quel pH te donne une solution à 18 mol/L? Si tu dois neutraliser, c'est à dire obtenir une solution neutre, tu dis forcément faire appel au pH

Posté par
L-SVT
re : Estérification 09-10-11 à 16:15

Ah ok!
Je viens de comprendre le terme neutralisé merci!
Je pensais que c'était "obtenir" ou "avoir"

Et pH =-log C
Mais je ne sais pas comment calculer le pH qui me donne une solution à 18 mol/L?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Estérification 09-10-11 à 16:23

Si tu as une solution à 18 mol/L d'acide sulfurique alors :

[H+] = 2*C = 2*18 = 36 mol/L (et oui attention H2SO4 forme 2H+ et SO42- en se dissociant dans l'eau).

Maintenant tu dilues :

Citation :
Ensuite on me demande si on introduit les 0,5mL dans un jaugé de 100mL


Et ensuite tu calcules le nouveau pH

Posté par
L-SVT
re : Estérification 09-10-11 à 17:45

Ah d'accord c'est en fonction des nombres toechiométriques! Merci!

Désolée, je suis un peu perdue et j'ai un peu de mal en chimie, merci de votre aide!

Pour savoir combien on a dilué on fait 100/0,5=200 ... Non?

Et le pH=-log(36)=-1,56 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Estérification 09-10-11 à 17:51

tu peux me tutoyer

C*V = C'*V' avec C = 36 mol/L
V = 0,5 mL (conversion en L)
V' = 100 mL à convertir

oui pour le pH

Posté par
L-SVT
re : Estérification 09-10-11 à 18:27

Ok ^^ .

Donc ça fait 36*0,5.10^(-3)=0,18*100.10^(-3)

=18.10^(-3) mol

Mais après, on doit faire quoi avec les 2 résultats, celui du pH et celui-ci?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Estérification 09-10-11 à 18:49

Attention tu veux C' = (CV)/V', tu ne connais pas C'
Tu calcules le pH avec C'

Par la suite tu étudies la réaction entre l'acide et la soude, produisant de l'eau.
Par un tableau d'avancement, tu détermines quel doit être le volume de soude à ajouter pour avoir pH = 7. En gros pH = 7, ça correspond à quelle concentration en acide

Posté par
L-SVT
re : Estérification 09-10-11 à 21:24

Oui, en faite j'ai fait ceci :

C*V=C'*V'
C'=C*V/V'
C'=36*0,5.10^(-3)/100.10^(-3)
C'=0,18 mol.L-1

Si je fait ça c'est bon?

Et si je calcule le pH ça donne :
pH=-log(0,18)
pH=0,74

C'est le même tableau que celui-ci pour le tableau d'avancement sauf qu'on met 0,5 à la place de 0,10 non?

Voici mon TP de demain en entier, ça sera mieux ^^ :

http://ressources.univ-lemans.fr/AccesLibre/UM/Pedago/chimie/01/deug/CHIM102A/pdf/TP2-%20esterification.pdf

Et moi je dois faire le III) Préparation du TP.
Le début j'ai réussi, mais le reste , heureusement que tu es là pour m'aider .
J'espère que je réussirai à le terminer avant demain après midi

Posté par
L-SVT
re : Estérification 09-10-11 à 21:26

Ce tableau désolée.

Estérification

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Estérification 09-10-11 à 22:03

oui ce que tu as fait est bon, y compris le tableau avec la valeur de remplacement

Maintenant H+ + OH- = H2O
Tu fais un tableau d'avancement à partir de la valeur du pH : tu as toutes les solutions sur les sites fournis (clique sur cas des acides forts, toutes les formules y figures, tu n'as que les valeurs à calculer. De plus tu as les courbes).

Posté par
L-SVT
re : Estérification 09-10-11 à 22:37

J'avais pas regardé les liens en détails, je vais essayé de faire les dernières questions avec ces liens, merci!

Bon je me remet au remet au travail! ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Estérification 09-10-11 à 22:41

Posté par
L-SVT
re : Estérification 10-10-11 à 12:48

Bonjour!

Pour le tableau d'avancement, on prend le même et on ajoute les valeur de pH?

Et pour la concentration d'acide sulfurique, on prend celle diluée ou la solution mère?

Ce n'est pas grave si tu ne vois pas le message et que tu y répond tard, je m'y prend un peu à la dernière minute ^^.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Estérification 10-10-11 à 19:05

celle diluée, c'est ce qu'on te demande

Posté par
L-SVT
re : Estérification 10-10-11 à 21:37

Bonsoir.

Ah ok!

En faite le prof nous a laissé terminer le TP chez nous car on était trop lent!
Lol!


Voici l'énoncé du TP :

2 préparation de la solution d'acide oxalique :

Masse théorique à peser           2.5214 g
Masse expérimentale                2,5058 g

Calcul de la concentration d'acide oxalique   C=n/V         n=m/M          =2,5058/127.06= 0.023  mol
C= 0.023 /50.10^(-3)

Calculer l'incertitude en précisant le matériel utilisé.

x/x = a/a+b/b

On utilise un bécher, une fiole de 50mL, une fiole jaugée et un barreau aimanté+agitateur magnétique.

L'incertitude sur un jaugé de 50mL classe A est 0,06 ou 0,05.

Donc x/x = .../0,46 = 0,6/..

Pourrais tu m'aider s'il te plait?
Je sais que c'est simple et que j'ai tout pour réussir mais je ne sais pas ou mettre quoi dans la formule...?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Estérification 10-10-11 à 21:40

? Que cherches-tu? les incertitudes? il te suffit de les extraire aux valeurs que tu as trouvé

Posté par
L-SVT
re : Estérification 10-10-11 à 21:50

Oui c'est les incertitudes que je n'arrive pas à calculer...
Comment les extraites?

Le delta (a) correspond à une différence non? Mais laquelle?
Et au numérateur je met la concentration d'acide oxalique (0,46)

Et le delta (b) et la fiole jaugée, je dois faire comment?

Je suis désolée mais je suis un peu perdue, que des incertitudes lol ^^.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Estérification 10-10-11 à 21:52

Tu ne fais que soustraire les incertitudes

Tu mets ce qui se trouve dans la fiole jaugée

Posté par
L-SVT
re : Estérification 10-10-11 à 22:04

Il n'y a que de l'acide oxalique + de l'eau.
Je met la concentration de la Masse théorique à peser/la concentration de la Masse expérimentale?

Je ne sais pas ce qu'on doit mettre des les numérateurs et les dénominateurs...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Estérification 10-10-11 à 22:11

Masse théorique - expérimentale divisée par masse théorique

Posté par
L-SVT
re : Estérification 10-10-11 à 22:20

Merci!

Donc ça fait bien?? :

(2,5214-2,5058)/2,,5214 + Incertitude de la fiole jaugé qui est 0,6 =
6,1870.10^(-3) + 0,6 = 0,60619 = 60,619%

Et ça c'est l'incertitude?
Rien de plus?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Estérification 10-10-11 à 22:25

Nan les 0,6 tu dois les enlever à la valeur du numérateur. Ensuite tu les ajoute. Ca te donne une fourchette de valeur

Posté par
L-SVT
re : Estérification 10-10-11 à 22:28

(2,5214-2,5058)-0,6/2,,5214 = -0,23
C'est négatif, c'est pas normal non?

Posté par
L-SVT
re : Estérification 10-10-11 à 22:31

Ah non, j'ai oublié + 0,6 c'est ça?

[(2,5214-2,5058)-0,6/2,,5214]+0,6 = 0,36822

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Estérification 10-10-11 à 22:31

Si ça l'est. Tu peux avoir quelque chose de négatif ou de positif dans une incertitude relative, en réalité on prend la valeur absolue

Posté par
L-SVT
re : Estérification 10-10-11 à 22:41

D'accord!

Merci alors j'ai enfin trouvé mon incertitude de 23% environ ^^.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Estérification 10-10-11 à 22:44

C'est très gros quand même, mais bon c'est ce que tu trouves donc...

Posté par
L-SVT
re : Estérification 10-10-11 à 22:45

Oui c'est vrai... :s
Et il n'y a rien a rajouter comme incertitudes (concentration etc..)?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Estérification 10-10-11 à 22:52

Non on fait ça sur la partie finale c'est tout

Posté par
L-SVT
re : Estérification 10-10-11 à 22:54

Ok.

Je te remercie beaucoup!

Ça fait plaisir de voir des personnes qui consacrent leur temps à aider les autres! Merci de ta générosité ^^.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Estérification 10-10-11 à 23:06

Je viens de voir que l'incertitude due à la verrerie est de 0,05 ou 0,06, ce qui fait que nous avons oublié un 0.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Estérification 10-10-11 à 23:11

Ca te fait ue incertitude à peine en-dessous du 2% en réalité avec -0,06, j'espère que tu as pu lire ce message

Posté par
L-SVT
re : Estérification 10-10-11 à 23:13

Oui je viens de le recalculer (1,7609), c'est plus cohérent comme ça, j'ai du mal lire l'incertitude dans mon tableau!

Encore merci!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Estérification 10-10-11 à 23:14

Bon je vois que tu es déconnectée, je te mets la valeur pour +0,06 : on trouve du 3%

Étant entre 0 et 5%, ces valeurs sont acceptables!

Rha j'espère que tu pourras lire la conclusion

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Estérification 10-10-11 à 23:15

Arf là je suis contente

Posté par
L-SVT
re : Estérification 10-10-11 à 23:17

Contente que tu sois contente

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Estérification 10-10-11 à 23:19



Nan mais c'est très dur de se retrouver parmi les notations lorsqu'on a pas fait le TP en question. Donc avoir une méthode correcte et des résultats cohérents et commentés, ça reste important



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !