Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Esterification

Posté par
tennis57
17-09-10 à 22:52

Bonjour, je bloque sur l'exercice suivant :

C2H6O est estérifié par l'acide éthanoïque.
1. Quel est le nom de l'ester obtenu ?
2. La réaction est menée en phase liquide homogène, la constante de LAM vaut alors K=4. Combien de mol d'acide éthanoïque faut-il utiliser pour estérifier une mol d'alcool à 90% ?

Pour la 1, j'ai trouvé l'acétate d'éthyle.
Pour la 2, j'ai commencé des calculs qui n'aboutissent pas. J'en suis arrivée à :

n(acide éthanoïque) = 2,25 ( Vacide*VC2H6O / Vester )

Je ne vois pas comment continuer, si l'on peut simplifier les volumes.. ?

Merci d'avance

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Esterification 17-09-10 à 23:14

Bonsoir,

1) OK.
2) Application directe de la loi d'action des masses avec un bilan de matière.

On suppose la réaction en solution à volume constant (ce qui n'est pas tout à fait vrai...)
D'après la loi d'action des masses dans l'approximation des coefficients d'activité valant 1 : K = [Ester][Eau]/([alcool][acide]) = n(ester)*n(eau)/(n(alcool)*n(acide)). (On simplifie le volume totale).

Soit, x, la quantité de matière d'alcool ayant réagit.

K = x²/((n°(acide)-x)*(n°(alcool)-x)) = x²/((n°(acide)-x)*(1-x)). On a la première équation.
On sait aussi que n°(alcool) - x = 0.1*n°(alcool) ==> x = 0.9*n°(alcool) = 0.9 mol.

4 = 0.9²/((n°(acide)-0.9)*(1-0.9)). Tu résous cette équation et tu auras ta solution.

Posté par
tennis57
re : Esterification 17-09-10 à 23:49

Merci beaucoup
Je n'étais pas sûre de pouvoir simplfier les volumes !

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Esterification 17-09-10 à 23:56

Je t'en prie .
Dans l'absolue, on ne peut pas (j'en ai fait l'hypothèse). Il faudrait prendre en compte :

* Les variations de densités.
* La nature idéales ou non du mélange quaternaires.

Vu que tu es en sup. Je ne pense pas que l'on te fasse jouer avec les densités et le reste encore moins. Après, il faudrait voir le sujet qui pourrait te demander de prendre en compte les variations de volume dans le cas du mélange idéal.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !