Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Essai de traction (contrainte et déformation)

Posté par
Lilaxox
03-11-18 à 21:31

Bonjour,

Voici l'exercice sur lequel j'ai besoin de votre aide :

---------------------------------------

Pour un alliage d'aluminium, on effectue un essai de traction sur une éprouvette prélevée d'une plaque de 3mm d'épaisseur.
L'installation de l'éprouvette dans les mors de la machine de traction est illustrée à
la figure ci-dessous.
Dans la zone utile, l'éprouvette à une largueur L1=20 mm et les rayons de courbures sont suffisamment grands pour négliger l'effet de concentration de contraintes.

Les propriétés de l'alliage sont:
E=71GPa , Re=310 MPa , Rm=450 MPa , A=18%

A) Pour quelle force appliquée F(en kN) aura-t-on le début de la déformation plastique dans la zone utile de l'éprouvette ?

B) Sachant que la longueur initiale AB, sur laquelle est mesurée l'allongement de l'éprouvette, est égale à 10 cm, quelle sera la valeur de AB juste après la rupture de l'éprouvette ?

C) Si la contrainte finale à l'instant de la rupture est de 400 MPa, quel est la déformation plastique subie par l'éprouvette avant sa rupture.

D) Quelle valeur minimale doit avoir la largeur L2 afin d'éviter qu'une déformation plastique n'apparaisse dans les régions saisies par les mors au cours de l'essai complet de traction

Essai de traction (contrainte et déformation)

---------------------------------------------------

Je n'ai pas réussi à répondre à la question A) et D)

Pour le A) je pense que mon erreur viens du calcul de l'aire et du choix du diamètre, pourtant j'ai tout essayé..

Contrainte = F / A
J'ai pris la contrainte de 450 MPa

Pour la question D), je ne vois pas comment arriver à 29mm

me guider pour cette exercice svp?

_________

***Messages fusionnés suite au respect des règles***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !