Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Essai de traction

Posté par
aua
01-02-25 à 16:54

Bonjour, j'espère que vous allez tous bien!
J'aimerais avoir de l'aide par rapport a un exercice de RDM, je crois qu'il est relativement simple mais j'ai l'impression d'avoir fait des erreurs vu les incohérences auxquelles j'aboutis!
Merci d'avance !
Essai de traction
1- Tracez la courbe contrainte σ = f (déformation ε).
2- À partir de quelle déformation le matériau commence-t-il à se déformer plastiquement.
3- À partir de quelle déformation commence la striction.
4- Calculez le module de Young, la limite élastique, la limite ultime et l'allongement à la rupture.
5- Lors de l'essai, si on avait cessé d'appliquer la charge alors que l'allongement était de 2,50 mm,
quel aurait été l'allongement (Al) permanent. Dans ce cas, quelle aurait été la nouvelle limite élastique.
6- Que pourrait être ce matériau ?
Essai de traction

Posté par
aua
re : Essai de traction 01-02-25 à 17:03

1- J'ai tracé la courbe avec les formules =P/S0 et =L/L0

2-Le matériau commence à se déformer quand L=0.25
Alors =0.25/50=0.005

3-La striction commence au sommet de la courbe quand =max qui correspond à L=6.25 mm
Alors: =6.25/50=0.125

4-Module d'élasticité : E=e/e=\frac{F_{e}l_{0}}{S_{0}\Delta l}=50000MPa avec l=0.25

Posté par
aua
re : Essai de traction 01-02-25 à 17:04

Sauf qu'en anticipant et en regardant au niveau du tableau s'il y aura bien un matériau qui correspondra, y en a pas...

Posté par
gts2
re : Essai de traction 01-02-25 à 18:09

Bonjour,
Il manque des données pour contrôler, sinon 50 GPa cela colle à peu près avec magnésium, étain (50 vs 45 ou 40).

Posté par
Candide
re : Essai de traction 01-02-25 à 18:24

Bonjour,

Enoncé incomplet.

Il manque au minimum les valeurs numériques de Lo et So (longueur et section initiales de l'éprouvette)  

Posté par
aua
re : Essai de traction 03-02-25 à 13:31

Désolé j'ai oublié de donner ces deux valeurs
L0=50 mm et So=160 mm²

Posté par
aua
re : Essai de traction 03-02-25 à 13:31

gts2 @ 01-02-2025 à 18:09

Bonjour,
Il manque des données pour contrôler, sinon 50 GPa cela colle à peu près avec magnésium, étain (50 vs 45 ou 40).
  
Effectivement,  j'ai omis de donner deux valeurs

Posté par
gts2
re : Essai de traction 03-02-25 à 14:43

Avec ces valeurs cela donne bien 50 GPa, donc le magnésium à 10% près.

Posté par
aua
re : Essai de traction 03-02-25 à 19:50

Okey merci ! J'avais peur parce que mon résultat directe ne correspondait à aucun matériau dans le tableau.

Posté par
aua
re : Essai de traction 03-02-25 à 19:53

Je crois que je pourrais faire le reste sans problème normalement !
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !