Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Essai de traction

Posté par Profil leprof001 18-09-13 à 13:33

Bonjour à tous,
Voici ma préoccupation d'aujourd'hui:
L'essai de traction réalisé sur une éprouvette (S) de 30 mm2 donne ces résultats : Charge maxi d'extension (Ne)400 N et charge de rupture (Nr) de 8000N.
Calculez le nombre de dureté BRINELL (HB) sachant que la résistance à la rupture est 0.5 fois HB.
Si le coef de sécurité (s) est de 2, quelle est la résistance pratique à l'extension (Rpe) ?

Mes réponses

1. Soit Rr (résistance à la rupture)tel que Rr=0.5*HB
or
Rr=Nr/SRr=8000/30 =266.67 N/mm2
HB=266.67 /0.5
HB=533.33 N/mm2

2. Rpe= Re/s
Re=Ne/S      Re=400/30    Re=13.33 N/mm2
Rpe=13.33/2        Rpe= 6.67 N/mm2

Merci de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !