Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

essai de résistance à la compression

Posté par
ninenini
29-01-09 à 16:37

Bonojur j'ai besoin d'aide pour cet exercice.
les éléments constitutif du béton de l'éprouvette sont:
ciment 2500gr densité 3.1
gravier 7200gr densité 2.65
sable 3700gr densité 2.7
eau 1350gr densité 1
a) quel est le volume de l'éprouvette?
b) quel est le dosage en ciment du béton (en kg/mcube)?
c) calculer les volumes absolus de chaque constituant
d) en déduire la compacité séche et la compacité humide du béton. le volume apparent du béton est ici le volume de l'éprouvette.
e)en déduire les vides de l'éprouvette.
f) calculer la résistance probable du béton en appliquant la formule de bolomey avec une valeur de k à 190.
on utilisera dans la formule les quantités utilisées dans l'éprouvette:il est inutile de ramener tout au m cube de béton.
Voilà. j'espère que vous pourrez m'aider dans ce dernier exercice. merci

Posté par
fab83000
re : essai de résistance à la compression 08-12-09 à 19:10

Bonsoir
J'ai le même problème que toi et je galére pas mal aussi.
As tu pu avoir de l'aide pour cet exercice?
courage ...
A+
fab

Posté par
J-P
re : essai de résistance à la compression 08-12-09 à 20:21

Tu as posé la même question ailleurs mais avec des données supplémentaires ...
Et cela change tout.

La donnée supplémentaire était :
"on a une éprouvette de cylindrique de 200cm² de section et de 32cm de hauteur"

a)

V = 200*32 = 6400 cm³
-----
b)

dosage en ciment du beton = 2,5/(6400.10^-6) = 391 kg/m³
-----
c)

volume de ciment : 2500/3,1 = 806,5 cm³
volume de gravier : 7200/2,65 = 2717 cm³
volume de sable : 3700/2,7 = 1370,4 cm³
volume d'eau: 1350/1 = 1350 cm³
-----
d)

masse de l'éprouvette humide : 2500 + 7200 + 3700 + 1350 = 14750 g
Volume de l'éprouvette 6400 cm³
compacité humide de l'éprouvette (densité) : 14750/6400 = 2,30

masse de l'éprouvette seche : 2500 + 7200 + 3700  = 13400 g
compacité seche de l'éprouvette (densité) : 13400/6400 = 2,09
-----

Sauf distraction et si j'ai bien interprété le jargon spécifique de cet exercice... ce qui n'est pas sûr.




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !