Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

espece chimique / chimie 1ere

Posté par
Tom1G
22-12-20 à 16:18

bonjour j'ai besoin d'aide , un dm de physique que j'ai partielement fini ,

résumé' bref et important de l'énoncé

La distillation fractionnée permet de séparer les constituants d'un mélange homogène liquide. Le mélange est introduit dans un ballon, puis chauffé. Lorsque le mélange commence à bouillir, les vapeurs du mélange s'élèvent et circulent dans une colonne de Vigreux. Une partie des vapeurs se liquéfient et retombent dans le ballon. Le liquide le plus volatil s'échappe, puis est liquéfié lorsqu'il rencontre les parois froides du réfrigérant à eau. Il est récupéré dans une éprouvette graduée. Pendant la distillation de ce liquide, la température, mesurée en tête de colonne, est constante. Une fois cette séparation terminée, la température chute brièvement, puis augmente à nouveau, jusqu'à atteindre la température d'ébullition de l'autre liquide.


On souhaite séparer un mélange constitué de 25 mL d'eau et 10 mL d'acétone.


Quelles sont les interactions intermoléculaires (entre molécules) et intramoléculaires (au sein des molécules) dans l'eau puis dans l'acétone ? Ces interactions au niveau microscopique permettent-elles d'expliquer la différence de température d'ébullition de l'eau et de l'acétone ?

Quel est le premier liquide recueilli dans l'éprouvette graduée ? Quelle est la température indiquée par le thermomètre pendant la première partie de la distillation ?

Pourquoi est-il plus difficile de séparer l'eau et l'éthanol par distillation ?

desolé c'est un peu long mais je ne peux pas faire plus court merci de votres aides !!

Posté par
Tom1G
re : espece chimique / chimie 1ere 22-12-20 à 16:22

j'ai oublié des donnés
l'eau : θ ebulition= 100 °C ;
l'acétone : θ eˊb= 56 °C ;
l'éthanol : θ eˊb = 78 °C.

Posté par
gbm Webmaster
re : espece chimique / chimie 1ere 22-12-20 à 16:46

Bonjour,

Bienvenue sur le forum. En vertu des règles, il faut recopier intégralement ton énoncé d'exercice (sans en modifier une virgule) et exposer ce que tu as été en mesure de faire : [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum

Tu as également cette fiche qui peut t'aider (et qui renvoie sur d'autres fiches intéressantes) : [lien]

En attendant que ça soit régularisé ...

Posté par
Tom1G
re : espece chimique / chimie 1ere 22-12-20 à 16:57

j'ai juste retiré une aide pour un schema , pouvez vous m'aider

Posté par
mmalou Webmaster
re : espece chimique / chimie 1ere 22-12-20 à 21:03

et tu as fait des copier-coller comme ça sur combien de sites ?
Le moins qu'on puisse dire, c'est que ce n'est pas fort élégant

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q25 - Pourquoi le respect des règles est-il si important sur ce forum ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !