Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Espace-temps statique

Posté par
jean78
27-02-19 à 19:06

Bonjour,

j'aurais une question de relativité générale (cas très simple).

On a un espace-temps statique, avec deux horloges identiques A et B, immobiles dans l'espace et de coordonnées spatiales respectives x^i=X_A^i et x^i=X_B^i.
Toujours dans l'espace, l'horloge A a pour coordonnées (0,0,0) ; de même pour B : (\Delta x,0,0). Leur rythme est donné par un pendule de période propre \Delta \tau_{pendule}.

On demande l'intervalle \Delta x_{emission, A}^0, l'intervalle en x^0 entre l'émission de 2 photons par l'horloge A.

En disant que ds^2=d\tau_{pendule}^2=g_{00}(X_A^i)(dx^0)^2, on a dx^0(X_A^i)=\frac{d\tau_{pendule}}{\sqrt{g_{00}(X_A^i)}}.
Donc \Delta x_{emission, A}^0=\frac{\Delta \tau_{pendule}}{\sqrt{g_{00}(X_A^i)}}.

Je ne comprends pas bien ce que représente cette coordonnée x^0. Pourquoi l'intervalle d'émission de l'horloge n'est pas simplement \Delta \tau_{pendule} ?

Merci d'avance.

Posté par
krinn Correcteur
re : Espace-temps statique 27-02-19 à 19:55

Bonsoir,
Dans le système de coordonnées (x)
xo désigne ici le temps-coordonnée (c'est très souvent le cas en RG)
Ce temps n'a aucune interprétation physique, il ne sert qu'à repérer les évènements dans l'espace-temps (c'est d'ailleurs vrai aussi pour les autres coordonnées)
Il ne correspond a aucun temps propre (sauf cas particulier , comme celui de l'espace Minkowski), a cause de goo qui ne vaut plus forcément 1 comme en RR

Posté par
krinn Correcteur
re : Espace-temps statique 27-02-19 à 20:00

*comme celui de l'espace- temps de Minkowski

Posté par
jean78
re : Espace-temps statique 27-02-19 à 21:35

Je te remercie.

Il me vient une autre question : quelle est l'interprétation physique du temps propre en relativité générale ?
\Delta \tau_{pendule} correspond-il seulement au temps que mesurerait un observateur (associé au référentiel du pendule) immobile dans un espace-temps plat ?
Par exemple, si je suis dans un espace-temps courbé (stationnaire) et que je mesure la période du fameux pendule avec mon horloge A, cette dernière me donnera \Delta \tau_{pendule} ou \Delta x_{emission,A}^0 ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Espace-temps statique 27-02-19 à 22:42

La même que dans l'interprétation géométrique de la RR due a Minkowski

L'espace temps est une variété a 4D qui contient tous les évènements de l'univers
Cette variété a une certaine metrique, déterminée (en partie) par les équations d'Einstein en RG (et en RR la variété est simplement l'espace temps de minkowski)

Les corps matériels y suivent des lignes d'univers de genre temps et la durée propre entre deux événements est la "longueur" (au sens de la métrique ) de la portion de ligne d'univers entre ces deux événements
C'est par definition la durée qui serait mesuré par une horloge qui suivrait cette portion de ligne dunivers

Ici pendule est une durée mesurée par un observateur fixe par rapport au pendule ET juste a côté du pendule
Par ex. Pour une pendule de grand mère on aurait =1s
Pour une horloge atomique dernier cri, = 10-17s

L'horloge A est un pendule de période pendule
L'horloge B est un autre pendule ( de même période)

C'est comme ça que je comprends la situation

Posté par
jean78
re : Espace-temps statique 01-03-19 à 19:44

C'est très clair, je te remercie.

Posté par
krinn Correcteur
re : Espace-temps statique 01-03-19 à 20:06

De rien,
Bon courage, en licence la RG, c'est "chaud"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !