Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Espace 3

Posté par Profil etudiantilois 09-03-19 à 14:15

Bonjour,

Voici un exercice qui me pose problème :

Un point est repéré par les coordonnées cartésiennes (x,y,z) suivante : (0,3 cm, 3 cm). Donner les coordonnées cylindriques puis sphériques de ce point. Vous représenterez le point considéré dans le repère cartésien et vous indiquerez sur le repère les coordonnées cylindriques et sphériques.

Je sais juste que x=rcos teta et y=r sin teta (lien entre cylindriques et cartésiennes), mais je ne sais pas comment continuer...

Merci par avance pour votre aide.

Posté par
krinn Correcteur
re : Espace 3 09-03-19 à 15:07

On a du te donner les formules de passage dans ton cours

X=r cos
Y= r sin
Z= z

Donc tg = y/x si x!=o
R = x2+y2)
Etc.

Posté par Profil etudiantiloisre : Espace 3 09-03-19 à 16:50

Donc il faut faire convertir les coordonnées alors ?

En fait, faut-il convertir les coordonnées ou essayer de faire la figure directement avec les coordonnées données dans l'énoncé ?

Décidément, j'ai du mal avec la physique en ce moment...

Merci infiniment pour votre aide en tout cas.

Posté par
krinn Correcteur
re : Espace 3 09-03-19 à 18:20

On te demande de calculer les coordonnees cylindriques et spheriques

Et de representer le point dans un repere cartesien en prec isant sur le dessi n les autres coordonnees

Posté par Profil etudiantiloisre : Espace 3 09-03-19 à 18:33

Ce que je n'ai pas compris, c'est comment on fait la figure ?

Merci encore

Posté par
krinn Correcteur
re : Espace 3 09-03-19 à 20:19

Tu representes le point dans un repere cartesien
Cest ecrit en toutes lettres

Posté par Profil etudiantiloisre : Espace 3 10-03-19 à 01:34

Merci pour la réponse.

Pour les coordonnées cylindriques, j'ai trouvé : (3, pi/2, 3). Est-ce correct ?

Par contre, je n'arrive pas à trouver les coordonnées sphériques.

Je sais que : x=r*sin*cos
y=r*sin*sin
z=r*cos

Mais est-ce que r correspond au r trouvé pour les coordonnées cylindriques ?
Et pareil, est-ce que correspond au trouvé pour les coordonnées cylindriques ?

Merci encore pour votre aide.

Posté par
krinn Correcteur
re : Espace 3 10-03-19 à 10:03

Il faut regarder le cours avant de faire les exos

Il faut se méfier des sphériques car il n'y a plusieurs notations différentes
D'après tes formules est ici la "longitude " donc = cylindriques
Attention: r est différent en cylindriques et en spheriques

Tu peux aussi utiliser les formules de passage:
R=(x2+y2+z2)
tg = y/x
Cos =z/r

(Regarde ton cours)

Posté par Profil etudiantiloisre : Espace 3 10-03-19 à 11:05

Merci pour votre réponse.

Je ne connais pas ces formules de passage, j'ai vérifié, elles ne sont pas dans mon cours...

Alors comment faire ?

Comment démontrer ces formules de passage ?

Surtout que je ne peux pas utiliser tg (phi) = y/x, car x=0...

Posté par
krinn Correcteur
re : Espace 3 10-03-19 à 11:21

Soit M (0,3,3) en cartésiennes

En cylindriques:
R= 3
= /2
Z=3

En spheriques:
R = 32
=/2
= /4

Si x=o tg tend vers donc =/2

Posté par Profil etudiantiloisre : Espace 3 10-03-19 à 11:32

OK, merci.

Et comment démontrer les formules de passage (par exemple r=racine de (x²+y²+z²)) ?

Parce que j'imagine que si elles ne sont pas dans mon cours, je dois les démontrer...

Alors comment les démontrer ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Espace 3 10-03-19 à 12:54

Ben tu calcules
y/x
X2+y2+z2

Posté par Profil etudiantiloisre : Espace 3 10-03-19 à 13:09

C'est ce que j'ai fait, mais je n'ai pas réussi à terminer la démonstration...

Alors comment peut-on faire cette démo ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Espace 3 10-03-19 à 13:59

Y/x = tg phi cest immediat

Pour r2 il faut utiliser le fait que cos2x + sin2x=1

Posté par Profil etudiantiloisre : Espace 3 10-03-19 à 15:00

Merci pour la réponse.

J'ai essayé de tout mettre au carré (x, y et z), mais je n'aboutis toujours pas...

Posté par
krinn Correcteur
re : Espace 3 10-03-19 à 15:13

x2+y2+z2= r2sin2( sin2+cos2) + r2cos2=...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !