Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

es que vous traitez les problémes de sciences physique ??

Posté par jeni (invité) 19-09-04 à 15:20

j'ai vu qu'il ya vait des fiches de sciences phisique mais elles sont d'un niveau élévés !! je n'arrive pas a faire mon exercices pouvez vous maidez ??
une feuille d'aluminium a 0.015 mm d'épaisseur . Chaque atome est représenté par une sphére de 0.3 nm de diamètre . Combien y a til d'atomes daluminium dans cette épaisseur en supposant qu'ils soient disposés les uns sur les autres ? ( 1nm = 10 puissance -9 m )

merci davance gros bisous bonne journer kisss jeni!!

Posté par
Belge-FDLE
re : es que vous traitez les problémes de sciences physique ?? 19-09-04 à 15:35

Salut Jeni ,

Ici, il faut tout convertir en mètre puis faire une simple division .

0,015 mm = 1,5*10-2 mm
et 1 mm = 10-3 m,

DONC 0,015 mm = 1,5*10-2*10-3 = 1,5*10-5 m


De même, 0,3 nm = 3*10-1 nm
et 1 nm = 10-9 m

DONC 0,3 nm = 3*10-1*10-9 = 3*10-10 m


On peut à présent calculer facilement combien il y a d'atomes d'aluminium superposés sur l'épaisseur de la feuille, en faisant l'opération suivante :

\rm~\frac{1,5\times10^{-5}}{3*10^{-10}}~=~\frac{1,5\times10^{5}}{3}~=~\frac{150000}{3}~=~50000

Ainsi, en supposant que es atomes soient disposés les uns sur les autres, il y a 50000 atomes d'aluminium dans cette épaisseur  de feuille d'aluminium .

Voilà .

À +



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !