Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Erreur de correction ? - Lentilles minces.

Posté par
Drash
31-07-11 à 14:55

Bonjour,

Dans un exercice d'optique sur les lentilles minces, je crois qu'il y a une erreur dans la correction dans le b) pour le calcul de O2F.

Je n'comprends pas pourquoi le correcteur décompose O1F2 par la relation de Chasles alors qu'on a besoin de O2F.

Pouvez-vous vérifier de votre côté ?

Erreur de correction ? - Lentilles minces.

Erreur de correction ? - Lentilles minces.

Posté par
Drash
re : Erreur de correction ? - Lentilles minces. 31-07-11 à 15:00

J'ai mal formulé mon problème, je réitère :

Dans un exercice d'optique sur les lentilles minces, je crois qu'il y a une erreur dans la correction dans le b) pour le calcul de O2F.

Je n'comprends pas pourquoi le correcteur décompose O1F2 par la relation de Chasles alors qu'on a plutôt besoin de la décomposition de O2F2.

Posté par
Coll Moderateur
re : Erreur de correction ? - Lentilles minces. 31-07-11 à 17:10

Bonjour,

Pour la réponse à la question b, je pense qu'il y a quatre erreurs d'impression : quatre fois l'indice 2 doit être remplacé par l'indice 1. Ce qui donne :

\large  \frac{1}{\bar{O_1A_1}}\,-\,\frac{1}{\bar{O_1F}}\,=\,\frac{1}{f_1^'}     et     \bar{O_1A_1}\,=\,\bar{O_1F_2}\,=\,\bar{O_1O_2}\,+\,\bar{O_2F_2}\,=\,5a\,-\,2a\,=\,3a

et donc

\large  \frac{1}{\bar{O_1F}}\,=\,\frac{2}{3a}     soit     \large  \bar{O_1F}\,=\,\frac{3a}{2}

Posté par
Drash
re : Erreur de correction ? - Lentilles minces. 31-07-11 à 18:16

Merci pour ta réponse.

Pourquoi O1 ?

C'est bien parce que c'est le centre optique de la première lentille  qui permet de donner la position du foyer principal du système optique ?

En effet, si je n'm'abuse, pour trouver le foyer principal objet d'un doublet, il suffit de chercher le foyer principal image du système retourné droite-gauche. Non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Erreur de correction ? - Lentilles minces. 31-07-11 à 19:08

Pour la position du foyer image F '
On sait que L1 donne d'un point à l'infini une image en F1'
Il faut donc chercher où se trouve l'image donnée par L2 de ce point F1' : c'est F '

Pour la position du foyer objet F
On sait que L2 donne une image à l'infini d'un objet situé en F2
Il faut donc chercher où se trouve l'objet dont L1 donne une image en F2 : c'est F

Tu peux bien retourner le système, tu trouveras le même résultat.

Posté par
Drash
re : Erreur de correction ? - Lentilles minces. 01-08-11 à 17:10

Merci pour votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : Erreur de correction ? - Lentilles minces. 01-08-11 à 18:06

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !