Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Erreur ? Calcul de la force gravitationnel mle entre deux corps

Posté par Profil ForbagROYAL 05-04-20 à 20:43

Bonjour, je fais ce nouveau topic pour vous signaler une erreur, ou pas ? Car je revise mon contrôle pour mon contrôle de physique et comme je n'aime pas avoir avoir faux j'ai remarqué une erreur sur un exercice, le voici :
1/ La valeur de la force de gravitation entre Vénus et le soleil est donnée par l'expression :
󠄄 F = G x
2
SV
soleil vénus
D
m m
Données :
msoleil = 1,98 x 1030 kg
mvénus = 4,87 x 1024
G = 6,67 x 10-11 SI
DSoleil-Vénus =DSV = 1,08 x 1011 m
2/ Quelle est la valeur de la force de gravitation entre Vénus et le Soleil

Le résultat qu'ils mettent est 5,49*10(puissance 22)
Alors que j''ai refais refais le calcul en boucle (je connais par cœur le calcul du cour) et j' ai trouvé 5,51*10(22) alors oui c'est presque tien mais pour moi non, car pour un exercice de base je trouve Bizard que j'ai eu faut !

Merci d'avance

Posté par Profil ForbagROYALre : Erreur ? Calcul de la force gravitationnel mle entre deux c 05-04-20 à 20:44

Oups j'ai oublié les unitées qui sont en N(Newton)

Posté par
gbm Webmaster
re : Erreur ? Calcul de la force gravitationnel mle entre deux c 05-04-20 à 20:51

Bonsoir,

Citation :
mSoleil = 1,98 x 1030 kg
mVénus = 4,87 x 1024 kg
G = 6,67 x 10-11 SI
DSoleil-Vénus = DSV = 1,08 x 1011 m


Alors F = G \times \dfrac{m_{Soleil} \times m_{\text{Vénus}}}{D_{SV} ^2}

\Leftrightarrow F = 6,67.10^{-11} \times \dfrac{1,98.10^{30} \times 4,87.10^{24}}{(1,08.10^{11})^2} =5,51.10^{22} ~N

Posté par Profil ForbagROYALre : Erreur ? Calcul de la force gravitationnel mle entre deux c 05-04-20 à 20:56

Bonjour gbm, je me disais aussi qu'il y'avait une erreur dans l'ennoncé
Merci.

Posté par Profil ForbagROYALre : Erreur ? Calcul de la force gravitationnel mle entre deux c 05-04-20 à 20:56

*bonsoir

Posté par
gbm Webmaster
re : Erreur ? Calcul de la force gravitationnel mle entre deux c 05-04-20 à 20:57

Effectivement la correction a une erreur, à moins que l'énoncé ait introduit une coquille dans les données, mais en l'état actuel des chose tu as raison



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard

Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !