Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

eqution bilan de chimie

Posté par ketosh (invité) 26-03-07 à 23:19

bjr,
pouvez vous me donner une reponse exacte sur l'equation bilan de la réaction chimique suivante: HCL+H2O
Afin qu'on détermine facilement si la soluttion aqueuse est acide ou basique?


       MERCI

Posté par
sarriette
re : eqution bilan de chimie 26-03-07 à 23:26

bonsoir,

H Cl + H2O -----> ion H3O positif + ion Cl négatif

LA solution est acide car contient des ions H3O+

Bonne nuit!

Posté par ketosh (invité)exercice de physique classe de troisième 30-03-07 à 16:32

bonjour chers amis,

aidez moi à resoudre cet exercice pour je puisse mieux l'expliquer à mes enfants quien classe de troisième!
             exo:
la molécule du gaz chlorure d'hydrogène est formée d'un atome d'hydrogène et d'un atome de chlore.
a) écrivez la formule chimique de cette molécule
b) dans l'eau, toutes ces molécules se dissocient en donnantchacune un ion hydrogène et un ion chlorure CL-.écrivez l'équation bilan de cette transformation du chlorure d'hydrogène dissous dans l'eau.
c) sachant qu'on a dissous 25.10 puissance 21 molécules de chlorure d'hydrogène dans l'eau, quel est le nombre d'ions hydrogène apportés dans cette solution?
d) la solution est -elle acide, basique ou neutre? est -elle électriquement neutre?

                      MERCI DE ME REPONDRE, merci pour le camarade qui m'a repondu la dernière fois

*** message déplacé ***

Posté par safia001 (invité)re : exercice de physique classe de troisième 30-03-07 à 16:45

pour le a) :
le chlorure d'hydrogène, c'est un atome d'hydrogène qui est H, et un atome de chlore qui est Cl. Donc la formule chimique de la molècule est :
H + Cl = HCl

*** message déplacé ***

Posté par safia001 (invité)re : exercice de physique classe de troisième 30-03-07 à 16:49

b) le HCl se dissout et donne des ions H+ et Cl-.
La formule de l'eau est H2O donc
HCl + H2O = H++Cl-+H2O
Je pense que c'est ca

*** message déplacé ***

Posté par koopajah (invité)re : exercice de physique classe de troisième 30-03-07 à 16:52

a)La molécule de chlorure d'hydrogène a pour formule HCl (H+ pour l'hydrogène lié a Cl- pour le chlore et qui donne HCl a l'équilibre)

b)comme dit au dessus donc vous avez HCl qui se sépare et qui donne donc deux ions, le chlore qui est Cl- et l'hydrogène qui pour équilibrer est H+ soit :
HCl + H20 ->  H30+  + Cl- + )

c) comme une molécule de chlorure d'hydrogène se divise en un ion de chaque vous savez combien d'ion d'hydrogène sont apportés dans la solution

d) Pour la d je dirai :
Comme la réaaction est dite totale (le HCl se dissocie totalement dans l'eau) vous avez a faire a un acide fort et donc a une solution acide

mais je ne suis pas sur

*** message déplacé ***

Posté par ketosh (invité)suggestion à l'exo de chimie 30-03-07 à 19:14


HCL+H2O NE DONNERAIT PAS H+ +CL- +OH- ?

MERCI DE REPONDRE

*** message déplacé ***

Posté par ketosh (invité)chimie sur les equation bilan 31-03-07 à 17:58

bjr à tous

pouvez vous m"aider sur l'équation bilan de la réaction suivante:
HCL + H2O -------  ?
Je pense à cette solution
HCL + H2O -------- 2H+ + CL- + OH-
Parceque après on me demande de trouver le nombre d'ions H+ lorqu'on a 25.10 puissance 21 molécules de HCL

   MERCI

*** message déplacé ***

Posté par
Océane
re : eqution bilan de chimie 31-03-07 à 18:11

ketosh,
respecte les règles de ce forum :
tu ne peux pas poser ton exercice dans des topics différents, cela s'appelle du multi-post et ce n'est pas toléré sur le forum.
Merci

Posté par ketosh (invité)chimie sur les equation bilan 31-03-07 à 18:19

bjr à tous les amis

prière de confirmer ou pas l'equation bilan de la réaction chimique suivante:

HLC + H2O --------  2H+ +CL- + OH- ?

Car après utilisé on nous demande de trouver le nombre d'ions hydrogène H+
lorsqu'on a 25.10 puissance 21 molécule de HCL?
Moi, j'ai trouvé qu'il fallait 50.10 puissance 21 ions H+

MERCI DE M'AIDER A CONFIRMER OU A INFIRMER CETTE REPONSE

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : eqution bilan de chimie 31-03-07 à 18:25

Bonsoir!
Vous avez= HCl + H2O (H+ + Cl-)+ H2O

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : eqution bilan de chimie 31-03-07 à 18:26

Enfin il me semble donc comme il y a des ions H+ la solution est acide

Posté par misschannel (invité)help 05-11-07 à 16:53

qui pourrait me dire quel est l'équation bilan de la réaction d'acide chlorhydrique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !