Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Equivalent litre normalite molalité ...

Posté par
Molotov79
03-12-19 à 21:11

Bonsoir tout le monde, je voudrai que quelqu'un m'explique la notion d'equivalent par litre, la normalité la molalité ,l'equivalent litre et leur formule et utilisation
Merci

Posté par
vanoise
re : Equivalent litre normalite molalité ... 03-12-19 à 21:30

Bonsoir
La normalité est une notion totalement obsolète, officiellement abandonnée depuis plus de 50ans car elle possède un grave inconvénient : sa valeur ne dépend pas uniquement des caractéristiques de cette solution ; elle dépend aussi de la solution avec laquelle on la fait réagir. Une solution donnée peut avoir plusieurs normalité suivant la solution avec laquelle on la fait réagir. Problème : dans certains domaines, la biologie et la médecine notamment, la force des habitudes est telle que cette notion est encore utilisée.
La grandeur fondamentale est la concentration molaire ou molarité qui désigne la quantité de soluté (mesurée en mole) introduite par litre de solution obtenue. Pour le reste : le document suivant te fournit les définitions et un certain nombres d'exemples d'applications.

Tu peux aussi t'intéresser à cet autre document, à partir de la page 22 plus particulièrement :

Posté par
Molotov79
re : Equivalent litre normalite molalité ... 03-12-19 à 21:38

Salut,merci pour les liens je comprends un peu moeux les définitions mais heuu donc si on me demande la molarité de NaOh avec 0,1N je fais quoi

Posté par
vanoise
re : Equivalent litre normalite molalité ... 03-12-19 à 22:05

Bonne question ! Pas sûr que ton professeur apprécierait si tu lui fournissais la réponse que je t'ai donnée et lui fournir les documents officiels précisant que j'ai raison n'améliorerait peut-être pas la situation...
Pour les acides et les bases, la situation est assez simple :
N=c pour les monoacides et les monobases ;
N=2c pour les diacides et dibases ;
N=3c pour les triacides et tribases.
La situation est plus compliquée pour les solutions oxydantes ou réductrices.
N=n.c où n est le nombre d'électrons reçus par l'oxydant ou perdus par le réducteur ; problème : un même soluté  peut gagner ou perdre des nombres d'électrons différents selon la solution avec laquelle on le fait réagir. Quelques exemples :
Une solution à c mol/L d'ions Fe2+ a une normalité N=c si on fait réagir cette solution sur une solution oxydante car alors Fe2+ perd un seul électron pour s'oxyder en Fe3+. La même solution à c mol/L d'ions Fe2+ a une normalité N=2c si on fait réagir cette solution sur une solution très réductrice car alors Fe2+ gagne 2 électrons en se réduisant en Fe.
Autre exemple : une solution à c mol/L de permanganate de potassium a, le plus souvent une normalité N=5c car, le plus souvent, l'ion MnO4- gagne 5 électrons en se réduisant en ion Mn2+...

Posté par
Molotov79
re : Equivalent litre normalite molalité ... 03-12-19 à 22:12

Un grand grand merci à vanoise c'est très gentil, j'ai ainsi reçu une formule toute simple à appliquer
Quelle est l'unité de la normalité, peut elle être décimale ?
Cependant comment calculer la Molalité ?

Posté par
vanoise
re : Equivalent litre normalite molalité ... 03-12-19 à 22:54

De même que pour la concentration molaire, il est fréquent de noter c=1M ou c=0,1M au lieu de noter c=1mol/L ou c=0,1mol/L, on peut écrive simplement 0,2N pour une solution dont la normalité est égale à 0,2eq/L.
Tu trouveras ici quelques exercices corrigés dont certains concernent la molalité.

Posté par
Molotov79
re : Equivalent litre normalite molalité ... 09-12-19 à 21:20

Merci grandement c'est très limpide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !