Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Equivalent de Norton

Posté par
xmaestro
24-10-16 à 20:26

Bonjour a tous,

Je suis confronté a une petite difficulté, je suis face a un circuit electronique mais j'ai du mal a trouver son équivalent de Norton. J'ai déja résolu la moitié de la question car j'ai trouvé que la resistance de Norton est égale a 1,5R soit 1,5 k car dans l'exercice R = 1 k. En ce qui concerne le courant de norton, je n'y arrive pas ! J'ai essayé par superposition mais je tombe sur des résultats très étranges, est que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait.

Merci

Ps : voici le circuit : Equivalent de Norton

Posté par
vanoise
re : Equivalent de Norton 24-10-16 à 21:41

Bonsoir
Une aide en forme de questions très simples :
Une fois qu'un fil de résistance négligeable relie A à B :
1° : Quelle est l'influence de la résistance 2R ?
2° : Quelle est l'intensité du courant à travers 5R ?
3° : Quelle est la tension aux bornes de 6R ? Intensité du courant à travers 6R ?
4° : loi des nœuds en B : tu as ta réponse : 20,5mA

Posté par
xmaestro
re : Equivalent de Norton 25-10-16 à 02:59

Bonsoir

1) la resistance 2R est court circuitée
2) 20mA
3) -12V donc i = 2mA
4) 22 mA

pouvez vous me corriger svp

Posté par
J-P
re : Equivalent de Norton 25-10-16 à 10:05

Equivalent de Norton

Posté par
xmaestro
re : Equivalent de Norton 25-10-16 à 13:07

Bonjour

Merci beaucoup pour votre réponse, pouvez vous juste m'expliquer comment trouver que la tension au borne de la 6R est égale a 3V

Posté par
xmaestro
re : Equivalent de Norton 25-10-16 à 13:10

Pardon, j'ai compris c'est égale a 15-12 = 3

merci pour votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !