Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Equivalence Thevenin Norton

Posté par
Physical111
15-11-22 à 12:52

Bonjour à tous,
J'ai un exercice merci beaucoup d'avance
on appliquant la méthode des transformations successives , déterminer le courant circulant dans la Résistance R6 de la figure ci dessous :
Donnée : R1=R2=1k
R3=500
R4=1k;R5=2k;R6=1,5k
;E1=5V ; E2=3V;I0=0,1A
Equivalence Thevenin Norton
voilà ce que j'ai essayé de faire :
Equivalence Thevenin Norton
Une petite indication s'il vous plaît merci beaucoup d'avance !

Posté par
vanoise
re : Equivalence Thevenin Norton 15-11-22 à 13:52

Bonjour
C'est un bon début. Ensuite, sachant que l'objectif est d'obtenir un circuit série avec uniquement des générateurs de tension :
1° : revenir au générateur de tension à gauche du schéma : {Req1 , E1/R2}
2° : transformer le générateur de courant de droite {R6,Io en générateur de tension puis regrouper R5 et R6.
3° transformer cet ensemble en générateur de courant de façon à opérer un regroupement avec {R4,I2} et revenir au générateur de tension équivalent et c'est fini.
Cela parait un peu compliqué à expliquer avec des phrases mais cela est facile à réaliser avec une succession de schémas !

Posté par
vanoise
re : Equivalence Thevenin Norton 15-11-22 à 14:01

J'ai cliquer sur "poster" un peu trop vite. L'objectif est de trouver le courant circulant dans R6. Il s'agit donc de trouver le générateur de Thévenin équivalent au circuit vu des points C et D lorsque R6 est enlevée.
R5 apparait donc ainsi en série avec le générateur de courant Io ; donc ...
Cela allège la méthode décrite dans mon premier message.

Posté par
Physical111
re : Equivalence Thevenin Norton 15-11-22 à 16:54

Bonjour
Merci beaucoup de m'avoir répondu !
Equivalence Thevenin Norton Equivalence Thevenin Norton
J'ai trouvé ce circuit mais j'ai pas bien compris comment trouver le courant en R6
Merci beaucoup

Posté par
vanoise
re : Equivalence Thevenin Norton 15-11-22 à 19:26

Puisque R1=R2 : Req1=R1/2.
L'ensemble {R1,R2,E1} est équivalent à un générateur de tension de fém E'1=E1/2 et de résistance Req1=R1/2. Le circuit à gauche de la branche BD est donc équivalent à un générateur de tension de fém E1/2 et de résistance R3+R1/2 = 2k.
Tu transformes ce générateur de tension en son équivalent de Norton et tu appliques également la transformation Thévenin - Norton à {E2,R4}. Tu regroupes astucieusement et tu revient à l'équivalent de Thévenin {Eth,Rth}. Le circuit est alors équivalent à celui schématisé ci-dessous. Inutile à mon avis d'aller plus loin dans les simplifications. Une seule ligne permet d'obtenir I6.
Les valeurs numériques ont manifestement été "arrangées" pour simplifier au maximum des calculs. Il n'est peut-être pas nécessaire de traîner de bout en bout les expressions littérales de Eth et Rth qui deviennent assez lourdes....

Equivalence Thevenin Norton

Posté par
Physical111
re : Equivalence Thevenin Norton 16-11-22 à 01:00

Bonjour
D'accord j'ai refait le schéma depuis le 3eme circuit équivalent :
Equivalence Thevenin Norton
J'ai trouvé presque comme vous, mais j'ai pas compris pourquoi vous avez nommé Eth et Rth
Merci beaucoup

Posté par
vanoise
re : Equivalence Thevenin Norton 16-11-22 à 10:28

Quelles valeurs numériques obtiens-tu ?
Mes notations sont, comme toutes les notations, un peu arbitraires . La méthode utilisée consiste à remplacer toute la partie du circuit à gauche de R6 par son générateur de Thévenin équivalent, d'où la notation.

Posté par
Physical111
re : Equivalence Thevenin Norton 22-11-22 à 00:48

Bonjour
Pour I6
Par la loi des mailles peut être :
-I6R6+Eth-Rth(I6+I0)=0
I6=\dfrac{E_{th}-R_{th}I_0}{R_{th}+R_6}
Merci beaucoup

Posté par
vanoise
re : Equivalence Thevenin Norton 22-11-22 à 09:58

C'est cela. L'application numérique conduit à I6=0,62A.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !