Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Équivalence Thévenin-Norton

Posté par
zigororo
26-04-13 à 15:33

Bonjour.
Je dispose de l'énoncé suivant :

"Calculer i et j en fonction de e en utilisant les équivalences Thévenin/Norton. (Exceptionnellement on pourra, pour alléger le calcul, utiliser directement les valeurs numériques de r, R', R et E sans passer par une formulation entièrement littérale). "

Données : r=2, R=R'=10et E=10V, mais e non connu.

Je ne vois pas comment faire avec les équivalences Thévenin/Norton... Avec les lois de Kirchhoff, je trouve :

i=(e-5)/7
j= (-6/7)*((e/12)-1)

Est-ce quelqu'un trouve le même résultat ? Et peut aussi m'aider pour les équivalences Thévenin/Norton en m'indiquant la procédure à suivre SVP ?

Merci d'avance à celles et ceux qui prendront la peine de m'aider

Équivalence Thévenin-Norton

Posté par
simao05
re : Équivalence Thévenin-Norton 28-04-13 à 15:02

bonjour voila la procédure pour le théoreme de thévenin :
il consiste a calculer dabord Eth(la tension du thévnin a vide )
aprés tu calculer la  résistece de thévnein ( résistence équivalente )
finalement on a aboutie a un systéme de 2 équation dont la résolution vous donne l'éxpersion des courants i et j en fonction de r R' E et e

Posté par
simao05
re : Équivalence Thévenin-Norton 28-04-13 à 15:03

voila la procédure que je t'ai dit déja

Équivalence Thévenin-Norton

Posté par
simao05
re : Équivalence Thévenin-Norton 28-04-13 à 15:11

voila la suite tu résoudre suelement le sytéme consitutué par les 2 equation A et B

Équivalence Thévenin-Norton

Posté par
zigororo
re : Équivalence Thévenin-Norton 28-04-13 à 17:59

Merci beaucoup de m'avoir expliqué le théorème de Thévenin ! J'avais finalement trouvé une autre technique qui s'apparente beaucoup à la votre : par les équivalences Thévenin-Norton, je retombe sur une association en série d'une source de tension (e/r + E/R') * Req et d'une résistance Req comme dipôle actif, puis en appliquant la loi de Kirschhoff, je trouve une expression de i+j. Avec cette expression, j'applique la loi des mailles dans les deux mailles du circuit initial contenant i et i+j d'une part, et j et i+j d'autre part, pour finalement retomber sur les expressions de i et de j que j'ai trouvées auparavant.
Votre raisonnement m'apporte un nouveau point de vue à adopter sur la résolution de ce genre d'exercices.
Donc merci beaucoup à vous d'avoir pris le temps de m'aider pour cet exercice !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !