Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Equivalence des modèles de Thévenin et de Norton

Posté par
Skops
30-06-07 à 22:03

Bonjour,

Image >> Circuit initial

Pour le modèle de Thévenin (E,r), on a (E0,8R)(E1,4R)(E2,2R)(E3,R)

Pour le modèle de Norton (I0,g), on a 3$(\frac{E0}{8R},\frac{1}{8R})(\frac{E1}{4R},\frac{1}{4R})(\frac{E2}{2R},\frac{1}{2R})(\frac{E3}{R},\frac{1}{R})

On me dit que comme tous les générateurs sont en parallèles, on détermine leur modèle de Norton.
J'ai donc le modèle de Norton en image (pas cette image du site )

Pour obtenir le modèle de Norton équivalent au circuit, on additionne les I0 (pourquoi ?) et les g (je comprends puisque c'est la résistance équivalente et g=1/r)

Par contre je comprends pas le modèle de Thévenin

On me dit que 3$E_T=\frac{i_0,_{tot}}{g_{tot}}=\frac{1}{15}(E0+2E1+4E2+8E3)
et
3$R_T=\frac{1}{g_{tot}}=\frac{8}{15}R

Je pense comprendre pour la résistance équivalente puisque c'est l'association de résistance en série.
Mais pour le E, je ne comprends pas

Merci

Skops

Equivalence des modèles de Thévenin et de Norton

Posté par
Cauchy
re : Equivalence des modèles de Thévenin et de Norton 30-06-07 à 22:14

Salut Skops,

Thévenin/Norton tu veux que je fasse des cauchemars

Posté par
Skops
re : Equivalence des modèles de Thévenin et de Norton 30-06-07 à 22:27

:D

Skops

Posté par
Cauchy
re : Equivalence des modèles de Thévenin et de Norton 30-06-07 à 22:28

J'ai du avoir deux cours la dessus en 1ère année j'ai rien capté

Posté par
Skops
re : Equivalence des modèles de Thévenin et de Norton 30-06-07 à 22:29

Bon ^^

Skops

Posté par
Cauchy
re : Equivalence des modèles de Thévenin et de Norton 30-06-07 à 22:32

Désolé d'avoir rendu ton topic vert je m'excuse

Attendons les physiciens

Posté par
Skops
re : Equivalence des modèles de Thévenin et de Norton 30-06-07 à 22:34



Skops

Posté par
Skops
re : Equivalence des modèles de Thévenin et de Norton 01-07-07 à 14:56

up

Skops

Posté par
1 Schumi 1
re : Equivalence des modèles de Thévenin et de Norton 18-07-07 à 12:32

pour Skops, parce que je vais pas tarder à être dans la même galère.

Posté par
hatimy
re : Equivalence des modèles de Thévenin et de Norton 18-07-07 à 15:46

re skips,
j'ai pas la patience de faire des dessins !!
mais tu sais que tu passes au modèle de thévenin dans chaque générateur, E0 E1 ... et ensuite tu sommes les générateurs de courant, qu'on pourrait assimiler à des pompes à eau ! Puis tu rajoutes les résistances par la formule : 1/Req = 1/R1 + ... après tu retrouves en repassant à nouveau au modèle de norton la tension Et que tu cherches !
Compris ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !