Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Equiliré thermodynamique

Posté par
askk57
29-04-17 à 14:56

Bonjour, il y a un exercice que je n'arrive pas dont une des questions est :

À  T 1107 K, on place dans un réacteur vide de volume égal 15 litres 0,5 mole de CH4, 3 moles de H20, 2 moles de CO et 3,5 moles H2. Le système est-il en équilibre. Sinon, quel est le sens spontané de la réaction pour atteindre l'état d'équilibre?

K=357
Pt=30.10^5

Je sais qu'il faut obtenir Q>K ( d'après corrigé Q=2152 ) mais je ne sais pas comment faire le tableau d'avancement ainsi que l'expression  de Q.

Merci

Posté par
chechepau
re : Equiliré thermodynamique 29-04-17 à 15:35

Bonjour,

Déjà tu dois écrire ton équation chimique. A l'aide de la relation des gaz parfaits tu peux calculer la pression partielle à l'état initial de chaque gaz. Ensuite tu fais une seconde ligne avec ton état à l'équilibre en chaque gaz. Ensuite, tu égal la valeur de ta constante à l'équilibre avec tous les avancements en chaque gaz à l'équilibre. Tu résous ensuite une équation du second degré. Ton x doit être positif.

Posté par
chechepau
re : Equiliré thermodynamique 29-04-17 à 15:50

Aussi la valeur de la pression totale est dans quel unité?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !