Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

équilibres simutanés et variance

Posté par
Kiecane
19-06-18 à 20:58

Bonsoir,

Je suis en train de faire l'exercice ci-dessous et j'ai une question concernant le calcul de variance demandé :


A T=1020K, les deux équilibres suivant peuvent se produire simultanément :

C(s) + CO2(g)=2CO(g)                   K°1=4,0

Fe(s)+CO2(g)=CO(g)+FeO(s)               K°2=1,25

Calculer la variance du système.


Dans la correction il y a écrit : v=n+2--r avec  n le nombre de constituants physico-chimiques, le nombre de phases et r le nombre d'équilibres tel que v=5+2-4-2=1

Je ne comprends pas pourquoi il y a 4 phases différentes puisqu'on a juste la phase gazeuse et solide.

Merci d'avance pour vos explications !

Posté par
vanoise
re : équilibres simutanés et variance 19-06-18 à 21:57

Bonjour
Sauf cas très particulier sans doute hors programme, les solides ne sont pas miscibles.  Chaque solide compte donc pour une phase.

Posté par
Kiecane
re : équilibres simutanés et variance 21-06-18 à 10:53

Ok merci beaucoup. Est-ce que tu pourrais quand même m'indiquer dans quels cas ils sont miscibles stp (sauf si c'est vraiment trop compliqué pour moi) ?

Posté par
vanoise
re : équilibres simutanés et variance 21-06-18 à 11:00

Il existe quelques cas particuliers de métaux ayant des rayons atomiques pratiquement identiques (or et argent par exemple). Les atomes sont parfaitement interchangeables en toute proportion à l'intérieur du réseau cristallin. On parle de solution solide. L'alliage constitue une seule phase à l'état solide. Ces situations sont assez rares et sont toujours précisées dans les problèmes. Donc, en absence de précision de l'énoncé, tu comptes une phase par solide.

Posté par
Kiecane
re : équilibres simutanés et variance 21-06-18 à 11:12

Ok merci pour ces informations.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !