Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

equilibres ionique

Posté par
loulolita
03-12-10 à 21:12

slt . que veut dire   la solubilite et qulle est la relation  qui nous permet de la calculer et merci d avance.

Posté par
lulu3324
re : equilibres ionique 04-12-10 à 18:52

La solubilité d'un composé ionique ou moléculaire, appelé soluté, est la concentration maximale (en moles par litre) de ce composé que l'on peut dissoudre ou dissocier dans un solvant, à une température donnée.

On la calcule à partir de la constante de solubilité Ks et de l'équation de dissociation dans le solvant !

Posté par
loulolita
reponse 05-12-10 à 22:44

merci pour la reponce mais comment on peut la calculer a partir de ks . etmerci d avance.

Posté par
lulu3324
re : equilibres ionique 06-12-10 à 14:36

ex :               AgCl(s) = Ag+(aq) + Cl-(aq)
     Etat Final      0          s         s

Donc : Ks = s² d'où s = Ks !

Attention toute fois aux coefficients stoechiométriques dans les équations !


ex :               K2Cr2O7(s) = 2K+(aq) + Cr2O72-(aq)
     Etat final       0           2s            s

Donc Ks = (2s)*s = 2s² d'où s = \sqrt{\frac{Ks}{2}}


OK?

Posté par
loulolita
equilibres ioniques 06-12-10 à 22:12

salut  . je remercie beacoup et jai bien compris maintenant .et merci d avance.

Posté par
safia
slt 06-12-10 à 22:18

slt

Posté par
safia
1 er science et technologie 06-12-10 à 22:20

quoi le trajectoire

Posté par
safia
mouvement rectiligb 06-12-10 à 22:23

je veux le conclution des étude d'un  mouvement rectiligne

Posté par
coriolan
re : equilibres ionique 07-12-10 à 15:19

rectification

Citation :
Ks = (2s)*s = 2s²


c'est plutôt

Ks=(2s)2*s=4*s3

s=(Ks/4)1/3

Posté par
coriolan
re : equilibres ionique 07-12-10 à 15:21


Safia:

Citation :

je veux le conclution des étude d'un  mouvement rectiligne


il faut que tu crées un nouveau post et que ta question soit plus précise

Posté par
lulu3324
re : equilibres ionique 07-12-10 à 16:00

merci Coriolan pour la coquille !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !