Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Equilibres hétérogènes

Posté par
Dortoir_S
03-01-13 à 18:27

Bonjour à tous, j'aimerais un peu d'aide pour résoudre cet exercice:

Dans une solution saturée en CO2(g), on mesure la solubilité de MgCO3(s) (s=4,7.10-2mol/L) et celle de CO2(g) sous la forme moléculaire H2CO3 (s'=5.10-2mol/L)
On donne les Pka des couples acide/base de H2CO3: 6,4 et 10,3.
Calculer le produit de solubilité de MgCO3.

Je sais que (Mg2+)=s, mais je ne vois pas comment trouver la concentration en CO32-, malgré que j'utilise les lois de conservation de la matière...
Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
Dortoir_S
re : Equilibres hétérogènes 03-01-13 à 18:59

Puis-je avoir un peu d'aide s'il vous plaît ?

Posté par
Dortoir_S
re : Equilibres hétérogènes 04-01-13 à 18:37

Je n'y arrive toujours pas... Pouvez vous me guider ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !