Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equilibres et solubilité

Posté par
13o13o
24-12-08 à 15:35

Bonjour à tous,
tout d'abord je tiens à vous souhaiter à toutes et tous de joyeuses fêtes de fin d'année!
Et en un second temps, je vais vous embêter légèrement.
En effet, si je vous sollicite, c'est que je cale méchamment sur le chapitre "Equilibre et Solubilité" (dans le cadre d'études médicales, je vous prie de m'excuser si le topic n'est pas dans la bonne section).
Je me lance ^^ :

Soit une solution saturée d'hydroxide de zinc. Si je ne me trompe pas, c'est : Zn²+ + 2OH-   --> ZN(OH)2

Il fallait dans un premier temps trouver l'équation rendant compte de l'équilibre de précipitation mis en jeu.
J'ai opté pour : pKs = pZN²+ + 2(14-pH) = 16,4
car pKs = pZn²+ + 2pOH-   or pOH- = 14-pH
Soit pKs= pZn²+ = 2(14-ph) = 16,4

(Le 16,4 nous est donné dans le cadre d'items de QCM)

Le problème que j'ai désormais est la question suivante :

Quelle est la valeur de pZn²+ à saturation (pZn²+ = -log [Zn²+])?
A- 8,50
B- 5,80
C- 8,20
D- 5,67
E- 5,64

Mon corrigé donne : Réponse A, mais je n'ai pas le raisonnement et aucune piste de réflexion malheureusement!
Je vous remercie d'avance!

Encore une fois jouyeuse fêtes de fin d'année à toutes et tous!

13o13o

Posté par
13o13o
ERRATUM 24-12-08 à 15:47

Désolé pour le multi-post!!! Mais j'ai fait une erreur, la réponse donnée est la réponse D et non la réponse A!
De plus, j'ai tenté de remplacer les valeurs de pZn²+ dans l'expression proposée plus haut. Mais rien n'y fait, la méthode n'est pas la bonne.

Cordialement,

13o13o

Posté par
Barbidoux
re : Equilibres et solubilité 27-12-08 à 18:25

On suppose que la réaction prépondérante est :
Zn(OH)2(s)--->Zn^(2+)+2*OH^(-)
A saturation le tableau d'avancement de la réaction a pour expression :
.............Zn(OH)2(s)--->Zn^(2+)+2*OH^(-)
tfin........(excès)..............(s)......(2*s)
où s est la solubilité de l'hydroxyde de zinc.
Ks={Zn^(2+}*{OH^(-)}^2 =4*{s}^3 ==> {s}=(Ks/4)^(1/3)=(10^(-16,4)/4)^(1/3)=10^(-5,67) et lg {Zn^(2+)}=lg s=5,67

Posté par
13o13o
Remerciement! 29-12-08 à 14:56

Merci beaucoup!!!
Je comprends désormais!!!
Merci du fond du coeur

Bonnes fêtes de fin d'année!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !