Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equilibres et espèces prépondérants

Posté par
Capucinae
14-01-11 à 16:42

Bonjour à tous !

J'ai un exercice à réaliser, et comme souvent, je ne sais pas trop par quel bout m'y prendre...


Voici l'exercice en question :
Quelle est l'équilibre prépondérant et l'espèce prépondérante les solutions aqueuses de chacun des
composés suivants à une concentration de 10-2M: NH3, HCOOH et NaHCO3? Même question lorsqu'on
ajoute à ces solutions respectivement de l'acide chlorhydrique HCl et de l'hydroxyde de sodium NaOH.


Le pire, c'est que j'ai conscience qu'il soit tout simple...
En fait, en premier lieu, j'avais pensé à calculer la Ka ou le Kb (en fonction de la réaction) de chaque réaction pour chaque solution et de déterminer l'équilibre prépondérant en comparant la valeur obtenu à l'équilibre de l'eau... Et, en ce qui concerne l'espèce prépondérante, comparer pKa et Ph...
Mais il me manque des valeurs numériques pour calculer Ka ou Kb, non?

De plus, je ne vois pas trop comment m'y prendre pour la suite... J'ai vite fait de réfléchir à l'envers

Merci beaucoup par avance !
Bonne fin de journée

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Equilibres et espèces prépondérants 15-01-11 à 17:42

Bonsoir Capucine,

Je veux bien te montrer pour un cas comment faire mais tu me feras les autres, ça marche ?

Pour ton entrainement, je te faire une RP simple, à toi de t'entrainer ensuite.
Tu pars d'une solution de NH3 à Co = 10(-2)M. Quelle(s) sont/est la/les réactions possibles ?
La seule possible est la suivante (pour cet exemple, tout est en phase aqueuse) en dehors de l'autoprotolise de l'eau,

NH3 +H2O <==> NH4+ + OH- de constante Kb = [OH-][NH4+]/[NH3] = [H30+][OH-][NH3]/([H3O+][NH3]) = Ke/Ka = 10^(9.2-14) = 10^(-4.8) (on ramène les activités aux concentrations en mol/l car la solution est assez diluée (<0.1M)

Kb >> Ke. Donc c'est la réaction prépondérante et on cherche le pH de la solution. Soit x, l'avancement de la réaction. Donc, 10^(-4.8) = x²/(Co-x) <==> x environs = sqrt(10^(-4.8)*0.01) = 4*10^(-4) M. Donc, le pH vaut 14 - pOH = 14 + log([OH-]) = 10.6.

Déjà, on a bien Co >> x. L'approximation faite était justifiée.
On est bien à un pH > 8. Donc, l'autoprotolise est négligeable. Donc, la solution est basique.
C'était assez facile à deviner car on ne pouvait faire qu'une réaction qui donnait des OH-.

Ensuite, si tu ajoutes de la soude, la solution n'en sera que plus basique. Et si tu ajoutes de l'acide chlorhydrique, ça dépend des quantités ajoutées.

En conclusion, le calcul de pH était inutile. Tu cherches la RP et suivant si cette réaction forme des H3O+ ou des OH-, ça devient acide ou basique. Mais profite s'en pour t'entrainer à la détermination du pH par la RP.

Voilou

Posté par
hippocrate
re : Equilibres et espèces prépondérants 21-01-11 à 14:31

Bonjour,

Je n'arrive pas a comprendre le passage:
Ke/Ka = 10^(9.2-14)
Ce qui précède est parfaitement clair mais je ne comprends pas d'ou sortent ces chiffres (9,2 et 14)

De plus je pense qu'il y a eu une erreur. Ce ne serait pas [H30+][OH-][NH4+] /([H3O+][NH3]) a la place de [H30+][OH-][NH3]/([H3O+][NH3])  ?

Merci.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Equilibres et espèces prépondérants 21-01-11 à 16:10

Bonjour,

pKe = 14 et pKa de NH4+/NH3 = 9.2. C'est des valeurs à connaitre.

Et tu as raison pour NH4+, j'ai fait un mauvais copier coller... Mais avec l'expression Ke/Ka, tu as du pouvoir le voir facilement, non (qui a dit que je me cherchais une excuse :p).

Si tu as d'autres questions, n'hésite pas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !