Bonjour,
Je vous contacte, car j'ai un problème dans un exercice. J'ai compris la correction, mais je ne comprend pas pourquoi il faut faire ça..
Je vous met l'énoncé :
Calculer la solubilité du sulfure d'argent Ag2S(s) dans une solution tamponnée à pH=O
dans laquelle on fait barboter H2S gazeux de façon à fixer [H2S]=0.1 mol.L
Ag2S : pKs 49,2 H2S: pKa1 = 7; pKa2 = 13
Il se trouve que pour calculer la solubilité, dans la correction, j'ai la méthode suivante :
Ks=[Ag+]²×[S2-]
avec s=0.5×[Ag+] s : solubilité
Ka1×Ka2=
On a s=0.5×( ^1/2
Dons s=3.97*10^-15 mol.L
Voila la correction.
Mais moi j'avais plutôt penser à faire Ks=(2s)²*s=4s^3 Donc s=racine 3ème de (Ks/4)
Je me suis dis que j'avais le droit de faire ça car en croyant mon axe des pH, on voyait que pour pH=0 S2- est absent de la solution... Donc on peut négliger le "x"... Quest-ce qui est faux dans mon raisonnement ?
J'aurais jamais penser à faire la même chose que dans la correction en devoir...
Merci
Bonne soirée
Bonjour,
Vous voyez bien que la concentration de Ag+ va dépendre de celle de S2-. Et comme on fait barboter H2S dans la solution, cela va modifier les concentrations en H2S, HS- et S2-.... donc influencer la solubilité de Ag+. Ce qui ne va pas dans votre raisonnement c'est que la présence de Ag+ en solution va déplacer l'équilibre HS- + H2O <--> S2- + H+.
Avez vous comparé la concentration trouvée par le corrigé et celle que vous trouvez avec l'approximation brute que vous avez supposée ?
je complète le post précédent ...
Les constantes acidobasiques sont toujours verifiées et en presence de solide un produit de solubilité est toujours verifié.
Il faut toujours imaginer l'experience et reflechir avant de se lancer dans les calculs.
On met un excès de Ag2S en presence de 1L de solution à pH=0 dans laquelle barbote H2S gaz. Tu sais que s mol de Ag2S passent dans la solution et on retrouve donc 2s mol de Ag+ intacts et des S2- plus ou moins transformés en HS- et H2S à cause du tampon et en plus il a une autre source de H2S, le gaz ... on ne peut donc pas dire grand chose au sujet des sulfures dissous ...
Alors comme on te dit que la concentration en H2S est 0,1 mol/L et que le pH est 0 et ceci quoiqu'on fasse dans la solution tu appliques Ka1Ka2 pour calculer la concentration en S2- puis le produit de solubilité ...
Ah oui d'accord ! Je comprend ! Mais j'avais simuler la création de S2- avec les H2S avec l'eau, et la constante est tellement faible que je pensais pouvoir négliger ceci...
Oui il y a une difference de 10^-4 Alban mais sur du 10^-15 ca ne change pas grand chose...
Re,
Merci anniejeanne d'avoir complété. Ca fait trop longtemps que j'ai arrêté de faire de la chimie intensivement (ex-futur chimiste devenu physicien) pour faire des belles explications comme la votre.
gza17 : votre raisonnement serait correct si la solution n'était pas tamponnée à pH = 0.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :