Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

equilibres de complexation

Posté par
reelito
04-01-13 à 11:28

Bonjour bonjour

je suis depuis hier sur un problème de chimie, mais je suis complètement bloquée par une question ...

Voici l'énoncé :

les ions argent Ag+ forment avec les ions thioslfate S2O3 2- des complexes successifs dont on donne les constantes de formation globale :

Ag(S2O3)- : lob 1 = 8,9
Ag(S2O3)2 3- : log2 = 13,5

dans un bêcher contenant 10mL de solution de nitrate d'argent a la concentration c inconnue on verse progressivement v mL de solution d'ions thiosulfate de concentration c'=0,5 mol/L

on me donne ensuite les variations de p(S2O3 2-) à l'aide desquelles j'ai pu déterminer la concentration c de la solution de nitrate d'argent (j'ai trouvé c=0,1 mol/L à partir d'une relation à léquivalence).

Voici donc la question sur laquelle je sèche : déterminer par le calcul les valeurs de (Ag +) pour v=0 , 1 , 2 , 3 et 4mL

j'ai dit que pour v=0, (Ag +) = c = 0,1 mol/L
d'après les variations de p(S2O3 2-)  les équivalences sont a v= 2mL et v=4mL donc j'ai dit que pour ces deux volumes, (Ag +)= c = 0,1 mol/L de nouveau.

Mais pour v = 1 et v= 3 mL je ne sais pas du tout comment m'y prendre .. j'ai fait un tableau d'avancement mais cela ne m'aide pas.


Quelqu'un aurait il la gentillesse de me débloquer ?

Merci !

cordialement

Posté par
anniejeanne
re : equilibres de complexation 04-01-13 à 12:17

pour v allant de 0 à 2 tu fais la réaction Ag+ + S2O3 2-  -> Ag(S2O3) -  donc en v = 2 tu as le complexe à la concentration 0.1 mol/L ( dilution négligeable) Pour v = 1 tu es à la demiéquaivalence donc tu as autant de Ag+ restant que de complexe formé : tu vas , à partir de pS2O3 trouver beta1
pour v allant de 2 à 4 mL tiu fais la réaction Ag(S2O3)-   + S2O3 2-  -> Ag'S2O3)2 3- donc en v = 4 tu as le deuxième complexe à la concentration c = 0.1 mol/L .en v = 3 tu as autant de premier complexe restant que de deuxième complexe forme , à partir de pS2O3 tu vas donc pouvoir calculer facilement beta2/beta1 ....

Posté par
reelito
re : equilibres de complexation 04-01-13 à 13:23

Je vois bien qu'a 1 mL on est à la demi équivalence et le pS2O3 2- correspondant sur la courbe est 8,9 on trouve en effet log beta1 mais je en vois pas comment en déduire (Ag +) de même pour v=3mL ( dont le pS2O3 2- est de 4,5 ) ...

Posté par
reelito
re : equilibres de complexation 04-01-13 à 15:43

personne d'autre pour me donner quelques indications ?

Posté par
anniejeanne
re : equilibres de complexation 04-01-13 à 18:55

J'ai mal lu ton enoncé ...
tu as les constantes de formation et la concentration en S2O3 2-
- v = 1 il te reste la moitié des Ag+ initialement présents donc ( Ag+) = 0.05 mol/L ( si dilution négligeable)
- v = 3 tu as autant de chacun des complexes donc 0.05 mol/L de chaque en utilisant une constante de formation tu trouveras (Ag+)
- v = 2 on peut considerer que l'on a mis les proportions toechiométriques de chaque réactif pour obtenir le premier complexe donc qu'il reste les proportions stoechiométriques de Ag+ et S2O3 2- donc autant d'un que de l'autre donc (Ag+) = (S2O3 2-)
- v = 4 même genre  de raisonnement , il rste 2 S2O3 2- pour 1 Ag+

Pour v = 2 mL je pense que le résultat obtenu est un peu discutable ... mais je ne vois pas comment obtenir une valeur de (Ag+) de façon assez simple ... la valeur obtenue par la méthode indiquée est approximative



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !