Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

équilibres chimiques

Posté par
Alideni
21-04-16 à 19:28

Bonsoir j'ai besoin d'être corrigé sur un TP
alors voila le support:
1- Etude d'un équilibre irréversible :

a-Tube A
verser 5 ml de HCl. Ajouter un morceau de métal Zn.

b-Tube B
verser 5 ml de HCl. Verser.Verser dessus 7 ml de nitrate d'argent .

c-Tube C
verser 5 ml de HCl. Verser dessus quelques gouttes d'indicateur .Ensuite,ajouter progressivement la solution de NaOH et noter le virage, ensuite verser dessus quelques gouttes de HCl.

2- Etude d'un équilibre réversible :

a-Dans un bécher contenant 50 ml de H2O ,ajouter 2 ml de FeCl3 et 4 ml de KSCN . Agiter la solution et noter la couleur .

b-Prendre 7 tubes a essais et verser 5 ml de la solution précédente dans chacun de ces tubes .

Tube 1: (tube de référence)
Verser en plus 2 ml d'eau distillée.

Tube 2: Verser 2 ml de Fe(NO3 )3

Tube 3: Verser 2 ml de FeCl3

Tube 4: Verser 2 ml de  KCl

Tube 5: Verser 2 ml de KSCN

Tube 6: Verser 2 ml de NH4Cl

Tube 7: Verser 2 ml de NH4SCN

QUESTIONS:

1-ETUDE DU PROCESSUS IRREVERSIBLE:

Pour chaque tube  noter ce qui est observé et écrivez l'équation moléculaire et ionique de la réaction.

2-ETUDE DU PROCESSUS REVERSIBLE:

a- Pour la réaction a donnez la couleur de la solution , l'équation moléculaire et ionique .
b- Donnez la couleur de la solution se trouvant dans chaque tube.

3_ETUDE DES DEUX PROCESSSUS

a-Dans quel tube est il évident qu'un produit ait quitté le milieu réactionnel? Pourquoi ?
Dans quelles conditions une relation évoluera t'elle presque totalement dans une direction donnée ?

b- Enumérer toutes les substances présentes dans les tubes a,b,c en précisant leur état .

c-Est ce que la réaction s'arrête lorsque l'un des réactifs a été complètement consommé ?justifier la réponse.

d-Est ce que ces réactions peuvent être inverser ,simplement par addition d'un large excès d'un des produits de la réaction ?

e-Qu'est il advenu de la couleur de la solution quand des ions ferriques ou des ions thiocyanates ont été ajoutés a la solution ?

f-Qu'est il advenu de la couleur de la solution quand des ions potassium ou des ions chlorures ont été ajoutés a la solution ?

g-Est ce que le changement de la concentration des ions dans une solution provoque une modification de la nature de la solution ?

h-Donner un expression personnelle du principe de Lechâtelier .

i-Pourquoi la couleur de la solution reste elle inchangée lorsque rien ne lui est ajouté ?

4-CONCLUSION

Mes réponses :

1-ETUDE DU PROCESSUS IRREVERSIBLE:

TUBE A:
ionique : 2(H+,Cl-)+Zn Zn2+ +2Cl- +H2
moléculaire: Zn + 2HCl ZnCl2 + H2
observations:- Degagement de Bulles (Gaz H2 ) rapide au début puis la vitesse diminue .
- le volume du morceau de zinc diminue.

TUBE B:
ionique : (Ag+, NO3-) + (H+,Cl-) AgCl + (H+, NO3-)
moléculaire: HCl + AgNO3 AgCl + HNO3
observations:- Formation d'un précipite blanc
- Dégagement d'une quantité de chaleur


TUBE C:
ionique : (Na+, OH-) + (H+, Cl-) (Na+,  Cl-) + 2 H2O
moléculaire:NaOH + HCl NaCl + 2 H2O
observations:-Apparition d'une couleur rose lorsque l'on ajoute un volume V=6 ml de NaOH a HCl et cela en présence d'un indicateur coloré .
-disparition totale de la couleur rose lors de l'ajout de 1,1 ml de HCl .

2-ETUDE DU PROCESSUS REVERSIBLE:

a-
Couleur de la solution : après ajout du FeCl3 On observe une couleur jaune ensuite marron foncé après l'ajout du KSCN

Equation Moleculaire : FeCl3 + KSCN = Fe(SCN)3 + 3KCl
Equation ionique : (Fe3+ ,3Cl-) +3(K+,SCN-) (Fe3+ ,3[/sup],SCN-) +3(K+,Cl-)

3_ETUDE DES DEUX PROCESSSUS

a-Dans le tube A on remarque que le gaz produit H2 a quitté le milieu réactionnel car il y'avait un dégagement  de bulles .
les conditions ou elle évolue dans une direction : si c'est une réaction irréversible (complète)comme l'oxydo-reduction.

b-
Tube A: -zinc (solide)
-H30+ , Cl- , zn2+ (ions)
-H2:gaz
_H2O (liquide)

TubeB:
-Ag+,NO3- ,H3O+;Cl-(ions)

-AgCl , HNO3 (solide)
-H2O (liquide)

TUBEC: - H3O+;Cl-, Na+ ,OH- (ions)
-H2O (liquide)

c-oui,la réaction s'arrête lorsque l'un des réactifs a été complètement consommé (réaction irréversible)
dans le cas d'une réaction réversible la réaction peut continuer si on ajoute un excès d'un des produits .

d-Si la réaction est réversible elle peut être inverser sinon rien ne se passe quand on  ajoute un excès de produit .
EX: Dans les tube A il se produit une réaction irréversible qui ne peut être inversée si on ajoutes des ions de Zn 2+

e-Avant d'ajouter les ions ferriques et thiocyanates  il se produit un équilibre
quand on ajoute ces ions FeSCN2+ se forme qui est de couleur rouge donc la couleur devient plus foncée

f-Il n'ya pas de changement de couleur car ce sont des ions spectateurs .

g-Oui,la concentration des ions peut changer la nature de la solution
ex:si [H3O+]>>> [OH- ] la solution devient acide )

h-Lorsqu'il y'a un excès de produits ou de réactifs la réaction va dans la direction qui permet de consommer cet excès .

i- la couleur reste inchangée car la réaction a atteint un équilibre chimique elle ne va dans aucun sens (quantités des produits et réactifs constante)

4-Conclusion: Dans une réaction chimique les but est toujours d'arriver a un état d'équilibre et d'atteindre la constante d'équilibre K (dans le cas des réactions réversibles)
Dans le cas des réactions irréversibles, la réaction se produit dans un seul ses et atteint l'équilibre lorsque un des réactifs a été totalement consommé .

Posté par
Alideni
re : équilibres chimiques 24-04-16 à 17:15

:?

Posté par
Alideni
équilibres chimiques 24-04-16 à 17:32

Bonsoir j'ai besoin d'être corrigé sur un TP
alors voila le support:
1- Etude d'un équilibre irréversible :

a-Tube A
verser 5 ml de HCl. Ajouter un morceau de métal Zn.

b-Tube B
verser 5 ml de HCl. Verser.Verser dessus 7 ml de nitrate d'argent .

c-Tube C
verser 5 ml de HCl. Verser dessus quelques gouttes d'indicateur .Ensuite,ajouter progressivement la solution de NaOH et noter le virage, ensuite verser dessus quelques gouttes de HCl.

2- Etude d'un équilibre réversible :

a-Dans un bécher contenant 50 ml de H2O ,ajouter 2 ml de FeCl3 et 4 ml de KSCN . Agiter la solution et noter la couleur .

b-Prendre 7 tubes a essais et verser 5 ml de la solution précédente dans chacun de ces tubes .

Tube 1: (tube de référence)
Verser en plus 2 ml d'eau distillée.

Tube 2: Verser 2 ml de Fe(NO3 )3

Tube 3: Verser 2 ml de FeCl3

Tube 4: Verser 2 ml de  KCl

Tube 5: Verser 2 ml de KSCN

Tube 6: Verser 2 ml de NH4Cl

Tube 7: Verser 2 ml de NH4SCN

QUESTIONS:

1-ETUDE DU PROCESSUS IRREVERSIBLE:

Pour chaque tube  noter ce qui est observé et écrivez l'équation moléculaire et ionique de la réaction.

2-ETUDE DU PROCESSUS REVERSIBLE:

a- Pour la réaction a donnez la couleur de la solution , l'équation moléculaire et ionique .
b- Donnez la couleur de la solution se trouvant dans chaque tube.

3_ETUDE DES DEUX PROCESSSUS

a-Dans quel tube est il évident qu'un produit ait quitté le milieu réactionnel? Pourquoi ?
Dans quelles conditions une relation évoluera t'elle presque totalement dans une direction donnée ?

b- Enumérer toutes les substances présentes dans les tubes a,b,c en précisant leur état .

c-Est ce que la réaction s'arrête lorsque l'un des réactifs a été complètement consommé ?justifier la réponse.

d-Est ce que ces réactions peuvent être inverser ,simplement par addition d'un large excès d'un des produits de la réaction ?

e-Qu'est il advenu de la couleur de la solution quand des ions ferriques ou des ions thiocyanates ont été ajoutés a la solution ?

f-Qu'est il advenu de la couleur de la solution quand des ions potassium ou des ions chlorures ont été ajoutés a la solution ?

g-Est ce que le changement de la concentration des ions dans une solution provoque une modification de la nature de la solution ?

h-Donner un expression personnelle du principe de Lechâtelier .

i-Pourquoi la couleur de la solution reste elle inchangée lorsque rien ne lui est ajouté ?

4-CONCLUSION

Mes réponses :

1-ETUDE DU PROCESSUS IRREVERSIBLE:

TUBE A:
ionique : 2(H+,Cl-)+Zn Zn2+ +2Cl- +H2
moléculaire: Zn + 2HCl  ZnCl2 + H2
observations:- Degagement de Bulles (Gaz H2 ) rapide au début puis la vitesse diminue .
- le volume du morceau de zinc diminue.

TUBE B:
ionique : (Ag+, NO3-) + (H+,Cl-)  AgCl + (H+, NO3-)
moléculaire: HCl + AgNO3  AgCl + HNO3
observations:- Formation d'un précipite blanc
- Dégagement d'une quantité de chaleur


TUBE C:
ionique : (Na+, OH-) + (H+, Cl-)  (Na+,  Cl-) + 2 H2O
moléculaire:NaOH + HCl  NaCl + 2 H2O
observations:-Apparition d'une couleur rose lorsque l'on ajoute un volume V=6 ml de NaOH a HCl et cela en présence d'un indicateur coloré .
-disparition totale de la couleur rose lors de l'ajout de 1,1 ml de HCl .

2-ETUDE DU PROCESSUS REVERSIBLE:

a-
Couleur de la solution : après ajout du FeCl3 On observe une couleur jaune ensuite marron foncé après l'ajout du KSCN

Equation Moleculaire : FeCl3 + KSCN = Fe(SCN)3 + 3KCl
Equation ionique : (Fe3+ ,3Cl-) +3(K+,SCN-)  (Fe3+ ,3[/sup],SCN-) +3(K+,Cl-)

3_ETUDE DES DEUX PROCESSSUS

a-Dans le tube A on remarque que le gaz produit H2 a quitté le milieu réactionnel car il y'avait un dégagement  de bulles .
les conditions ou elle évolue dans une direction : si c'est une réaction irréversible (complète)comme l'oxydo-reduction.

b-
Tube A: -zinc (solide)
-H30+ , Cl- , zn2+ (ions)
-H2:gaz
_H2O (liquide)

TubeB:
-Ag+,NO3- ,H3O+;Cl-(ions)

-AgCl , HNO3 (solide)
-H2O (liquide)

TUBEC: - H3O+;Cl-, Na+ ,OH- (ions)
-H2O (liquide)

c-oui,la réaction s'arrête lorsque l'un des réactifs a été complètement consommé (réaction irréversible)
dans le cas d'une réaction réversible la réaction peut continuer si on ajoute un excès d'un des produits .

d-Si la réaction est réversible elle peut être inverser sinon rien ne se passe quand on  ajoute un excès de produit .
EX: Dans les tube A il se produit une réaction irréversible qui ne peut être inversée si on ajoutes des ions de Zn 2+

e-Avant d'ajouter les ions ferriques et thiocyanates  il se produit un équilibre
quand on ajoute ces ions FeSCN2+ se forme qui est de couleur rouge donc la couleur devient plus foncée

f-Il n'ya pas de changement de couleur car ce sont des ions spectateurs .

g-Oui,la concentration des ions peut changer la nature de la solution
ex:si [H3O+]>>> [OH- ] la solution devient acide )

h-Lorsqu'il y'a un excès de produits ou de réactifs la réaction va dans la direction qui permet de consommer cet excès .

i- la couleur reste inchangée car la réaction a atteint un équilibre chimique elle ne va dans aucun sens (quantités des produits et réactifs constante)

4-Conclusion: Dans une réaction chimique les but est toujours d'arriver a un état d'équilibre et d'atteindre la constante d'équilibre K (dans le cas des réactions réversibles)
Dans le cas des réactions irréversibles, la réaction se produit dans un seul ses et atteint l'équilibre lorsque un des réactifs a été totalement consommé .

*** message déplacé ***

Posté par
vanoise
re : équilibres chimiques 24-04-16 à 19:51

Bonsoir
Je viens de lire l'ensemble de tes réponses. L'ensemble est correct ; juste deux remarques :
1° : à propos des complexes : les liaisons entre les ions métalliques et les ligands sont de même nature que les liaisons dans les molécules. On adopte donc le même type de notation dans les deux cas.
Dans une équation "ionique", la notation (Fe3+ ,3[/sup],SCN-) est incorrecte, il faut noter Fe(SCN)3
2° : quand un système chimique cesse d'évoluer par disparition d'un réactif, on ne parle pas d'état d'équilibre mais d'état bloqué : revois ta dernière phrase dans ce sens.

Posté par
Alideni
re : équilibres chimiques 24-04-16 à 21:40

D'accord he vais rectifier ce qui ne va pas   .
Merci d'avoir pris la peine de me lire et corriger



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !