Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

equilibres chimiques

Posté par
loulolita
12-12-10 à 21:08

slaut . et merci d avance pour l aide  que vous me porterez pour l exercice suivant: une solution h d ammoniac de pka =5 et de concentration  ca = 0.01mol/l  on demande de calucaler le ph  de la solution en melangent 20 ml de la solution s et 20 ml d une solution de soude de concetration 0.01mol/l. et merci d avance.

*** message déplacé ***

Posté par
kaizoku_kuma
dioptre sphrique 13-12-10 à 10:25

Bonjour,
pour pouvoir calculer le pH il faudrait deja que tu nous donnes les espèces dans la solution!

*** message déplacé ***

Posté par
coriolan
re : equilibres chimiques 14-12-10 à 14:34

        avant toute réaction

n(NH3)= 20.10-3*0,01=2.10-4
n(OH-)= 20.10-3*0,01=2.10-4

réaction de  NH3 avec H2O
                 NH3  +H2O   =   NH4+  +OH-

état initial  2.10-4                0        2.10-4

état final    2.10-4 -x               x        2.10-4 +x


à l équilibre

K =\frac{[NH_4^+]*[OH^-]}{[NH_3} =\frac{K_e}{K_a}=\frac{10^{-14}}{10^{-5}}=10^{-9}

10^{-9}=\frac{\frac{x}{V}*\frac{2.10^{-4}+x}{V}}{\frac{2.10^{-4}-x}{V}}

10^{-9}=\frac{x*(2.10^{-4}+x)}{V*(2.10^{-4}-x)}

10^{-9}=\frac{x*(2.10^{-4}+x)}{4.10^{-3}*(2.10^{-4}-x)}

Posté par
coriolan
re : equilibres chimiques 14-12-10 à 14:45

j'ai validé par erreur .Je poursuis et corrige
V=4.10-2 et non 4.10-3  soit(20+20 mL)

on peut supposer x<< 2.10-4 mol car l'équilibre sera peu déplacé vers la droite

on obtient
10^{-9}=\frac{x}{4.10^{-2}}\\x=4.10^{-11}\,mol

l'hypothèse  x<< 2.10-4 mol est valide.

à l'état final n(OH-)=2.10-4 mol
[OH-]=2.10-4/4.10-2

je te laisse calculer le pH

la base forte impose le pH

Posté par
loulolita
reponse 15-12-10 à 19:40

salut . et merci pour la reponse mais est ce que c est une methode generale.

Posté par
coriolan
re : equilibres chimiques 21-12-10 à 19:25

bonjour,
en chimie ,il est fréquent de faire l'hypothèse qu'une espèce est négligeable devant d'autres.(Pas au pif,mais en fonction des données)
Cela simplifie la résolution .Autrement on aurait à résoudre des équations de degré parfois supérieur à 2.
Il faut cependant vérifier ,une fois le résultat trouvé ,que l'hypothèse était valable.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !