Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Equilibres avec l'acide benzoique

Posté par
Mtireau
25-10-23 à 18:23

Bonjour à tous, je suis en prepa scientifique et je n'avais pas la spécialités physique chimie en terminales j'ai donc quelques lacune...
J'ai un exo et j'aimerait un petit peu d'aide pour l'avancer comme il faut, merci d'avance a ceux qui m'aideront !!
Voici l'énoncé
L'acide benzoique peut réagir avec l'eau selon la réaction suivante :
C6H5CO2H(aq) + H2O(l)  = C6H5CO2- (aq) + H3O+(aq) de constante d'équilibre Ka = 10^-4.2
dans la première question il fallait exprimer la constante d'équilibre en fonction des concentrations, j'ai trouve
Ka = ([C6H5CO2-]/C°*[H3O+]/C°)/[C6H5CO2H]/C°

Dans la deuxième question on nous annonce une mise en situation,
on introduit 1.0.10^-3 mol d'acide benzoique dans 100ml d'eau distillée
a) donner la composition finale du système
b) Déterminer le taux d'avancement final noté alphaA de la réaction
Merci à tous pour votre aide.
Il y a d'autres questions après mais j'essayerai de les faire seule une fois que vous m'aurez debloquer les questions a et b et si besoin je reviendrais vers vous

Posté par
vanoise
re : Equilibres avec l'acide benzoique 25-10-23 à 18:30

Bonjour
Tu peux commencer par faire l'hypothèse que l'influence de l'autoprotolyse de l'eau est négligeable. Tu vérifieras en fin d'exercice la validité de cette hypothèse en constatant : pH<6,5.
La réaction dont tu as  écrit l'équation est ainsi la réaction prépondérante. Il te suffit alors de remplir un tableau d'avancement. La constante d'équilibre va te permettre de calculer cet avancement à l'équilibre, ce qui va te permettre de répondre aux questions.

Posté par
Mtireau
re : Equilibres avec l'acide benzoique 25-10-23 à 18:36

J'ai pensé a faire mon tableau d'avancement mais je ne sais pas quoi en faire
J'ai mon tableau avec la premiere ligne  EI (état initial) et deuxième ligne EF (état final)
premiere ligne j'ai indique la qt d'acide benzoique et 0 pour les autres
et deuxième ligne j'ai mis qt acide benzoique - x dans la colonne acide benzoique et x da,s les colonnes des produits.
Mais que fais-je de ca

Posté par
vanoise
re : Equilibres avec l'acide benzoique 25-10-23 à 19:20

Divise chaque quantité figurant dans ton tableau par le volume V de la solution afin d'obtenir les concentrations et utilise l'expression de Ka à l'équilibre. Tu vas obtenir une équation à une seule inconnue : l'avancement "x". La suite est facile.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !