Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Equilibres acido-basiques

Posté par
MelleAlmeida
10-11-13 à 19:06

Bonsoir !

Je suis en train de réviser pour un prochain examen de chimie sur les équilibres acido basiques.
Dans un exo je rencontre une question et j'ai la correction mais je comprends pas un point dans la correction.

1. Le pH d'une solution S1 d'acide benzoïque de concentration C1 = 1,0*10^-2 mol/L est de 3,1.
Déterminer la constante Ka => elle vaut 10^-4,2

2. Déterminer le pH d'une solution S2 de benzoate de sodium de concentration C2 = 1,0*10^-2 mol/L.
pH = 8,1

3. On mélange 20 mL de chacunes des solutions précédentes : la solution est noté S.
Calculer le pH du mélange à l'équilibre.

C'est un mélange entre un acide et sa base conjugué à la concentration c = 5.0*10^-3 mol/L
Je comprends pas dans la correction d'où vient le c = 5,0*10^-3 mol/L

Est-ce que vous pouvez m'expliquer s'il vous plaît ?

Posté par
anniejeanne
re : Equilibres acido-basiques 11-11-13 à 10:12

Tu mélanges 20mL de solution d'acide de concentration C avec 20 mL de benzoate de concentration C mol/L ,le volume total est 40 mL . La concentration en acide dans le mélange est C * 20e-3/40e-3 =C/2 mol/L même chose pour le benzoate.

Posté par
MelleAlmeida
re : Equilibres acido-basiques 11-11-13 à 10:46

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !