Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Equilibres acido basiques

Posté par
jretaill27
04-03-12 à 18:11

on se propose de determiner par la methode de reaction preponderante le ph d une solution de dihydrogenophosphate de soduim ( NaH2PO4) de concentration 10-2 mol/L .La dissolution de ce composé dans l eau libere Na+ et H2PO4-.

question1:Après avoir placé sur une échelle d'acidité,les différents couples concernant les especes mises en présence, montrer que la reaction prépondérante est :

2H2PO4- <=> HPO42-+H3PO4
Donner l'expression de la constante K de cet équilibre et calculer sa valeur à partir des données suivantes:

H30+/H2O PKA=0
H2O/OH- pKA=14
H3PO4/H2PO4- pKA=2.1
H2PO4-/HPO42- pKA=7.2
HPO42-/PO43- pKA=12.3

question2=En déduire par un bilan quantitatif la ocncentration molaire de ces 3 espèces à l 'équilibre.

question3=Déterminer alors la valeur du pH du milieu.

Pouvez vous m'aider svp?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !