Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Equilibres acido-basiques

Posté par
Blykz
17-03-11 à 18:32

Bonjour, voici un petit problème que je n'arrive pas à résoudre :

Une solution 103 mol/L d'isoamylamine (CH3)2CH-CH2-CH2-NH2 (que l'on notera pour simplifier RNH2) est ionisée à 50%.
Calculer la concentration de RNH2 et de RNH3+.
Écrire la relation d'électroneutralité. Quelle approximation peut-on faire pour calculer les concentrations des autres espèces présentes en solution ? Justifier cette approximation, calculer les concentrations des autres espèces présentes. Vérifier que l'approximation soit justifiée. Calculer la constante d'acidité du couple (RNH3+/RNH2)


Concentration : 0.5 x 103 ?

Relation d'électroneutralité : RNH2 + H2O = RNH3+ + OH-

Pour les questions suivantes je ne sais pas du tout ce que je dois faire.
Quelqu'un pour m'éclairer ?

Merci.

Posté par
anniejeanne
re : Equilibres acido-basiques 17-03-11 à 22:24

je pense que la concentration de l'amine est 10^-3 mol/L ...( et non 10^3 )

- ionisée à 50% donc (RNH2) = (RNH3+) = 0,5.10^-3 mol/L
- l'équation d'électroneutralité est " autant de charges + que de charges - "
(RNH3+) +( H3O+) = (OH-)
- approximation : comme il y a relativement beaucoup de OH- ( au moins autant que les RNH3+ ) il y a très  peu de H3O+  ( le produit ionique de l'eau est vérifié) donc on peut les négliger donc (OH-) = (RNH3+ ) = 5.10^-4  mol/L
- pour la suite ... à toi ...  

Posté par
Blykz
re : Equilibres acido-basiques 18-03-11 à 11:59

Merci de m'avoir répondu tout d'abord.

La concentration est bien 10-3.

Pour la constante d'acidité, je ne suis pas sur de savoir comment faire...

[OH-][H3O+]/[RNH2] ??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !