Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Equilibres

Posté par
Blykz
11-02-11 à 13:57

Bonjour, j'ai quelques soucis avec cet exercice (je suis en 1ère année de licence) :

A 298K, si on part d'un mélange équimoléculaire de méthanol CH3OH et d'acide acétique CH3COOH en solution aqueuse, l'équilibre est atteint quand 2/3 de l'acide ont disparu suivant la réaction réversible représentée par :

CH3OH(l) + CH3COOH(l) = CH3COOCH3(l) + H2O(l)

1) Donner l'expression des concentrations d'équilibre de chaque réactif et produit de réaction. En déduire l'expression de la constante d'équilibre K(298K) et calculer sa valeur.

Voilà je ne pose que la 1ère question pour l'instant, j'arriverais peut-être à faire la suite si quelqu'un arrivait à me faire comprendre le principe de celle-ci

Merci

Posté par
efpe
re : Equilibres 12-02-11 à 10:56

je ne sais pas quelle cursus tu as suivi mais on voit ça en terminale S je crois (et ça se voit surement en STL aussi)

au début on a : n(CH3OH) = N ; n(CH3COOH)=N ;  n(CH3COOCH3)=0

puis à l'équilibre : n(CH3OH) = 1/3 N ; n(CH3COOH)=1/3 N ;  n(CH3COOCH3)= 2/3 N
ça c'est facile, il suffit d'écrire ton avancement : N - x = 1/3 N

donc la constante d'équilibre est : (formule du cours)

K = [CH3COOCH3 ]/ ( [CH3OH] * [CH3COOH] )

toutes les concentrations sont prises à l'équilibre

K = 2/3 N/V / (1/3 N/V * 1/3 N/V) = 6V / N = 6 / Co

donc ça dépend de la concentration initiale ...

Tu es sur que  de tes indices dans :
CH3OH(l) + CH3COOH(l) = CH3COOCH3(l) + H2O(l)

certains sont plutot (aq) non ?

Posté par
Blykz
re : Equilibres 14-02-11 à 21:24

Merci de m'avoir répondu.

Ce sont bien tous des (l). Mais j'ai la réponse à ma question donc c'est bon.

En revanche, j'ai un deuxième exercice, mais j'ai quelques doutes au sujet de mes réponses :

On veut calculer la valeur de la solubilité de AgCl(s) dans une solution de chlorure de sodium NaCl(s) de concentration égale à 0,1 mol/L.
-Sachant que NaCl(s) est totalement dissocié, expliquer en quelques mots quel est l'effet de NaCl(s) sur l'équilibre de dissolution de AgCl(s), et en déduire une approximation de la concentration d'équilibre Cl-.
   L'ajout d'un ion commun aux ions du solide (AxBy) en solution aqueuse saturée diminue la solubilité de AxBy.
[Cl-] > [Cl-eq]

-Calculer la valeur de la solubilité de AgCl(s) dans une solution de chlorure de sodium NaCl(s) de concentration égale à 0,1 mol/L.
   La concentration de AgCl(s) dans l'eau pure est de 10-5.
   Donc 10-5/01 = 10-4.

Posté par
efpe
re : Equilibres 14-02-11 à 21:29

pour la première questions effectivement le fait de rajouter des ions Cl par le NaCl va faire qu'on pourra moins dissoudre de AgCl

par contre je n'ai pas compris ta deuxième réponse
"La concentration de AgCl(s) dans l'eau pure est de 10^-5."
c'est une donnée ?

Posté par
Blykz
re : Equilibres 15-02-11 à 10:40

Non il fallait le calculer avec pour donnée la valeur du produit de solubilité Ks(AgGl) = 10-10.
La solubilité s de AgCl(s) vaut donc 10-5 car Ks=s²

Posté par
efpe
re : Equilibres 15-02-11 à 13:07

je ne suis pas d'accord avc ta 2e ligne. il faut reprendre la définition du produit de solubilité

[Ag+]eq.[Cl-]eq = Ks

on remplace : [Cl-] = x    [Ag+] = 0.1 + x

on en déduit x = 10^-9 mol/L

donc on peut dissoudre 10^-9 mol de AgCl(s) par litre de cette solution (autant dire qu'elle est saturée en Cl-)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !