Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

équilibrer une équation

Posté par
buffy
13-01-09 à 10:02

Bonjour,

je n'arrive pas à résoudre des équations pouvez-vous m'aider s'il vs plaît?


C2H5OH  +  O2  ====   CO2  +  H20

C2H5CO2 +  O2  ====   CO2  + H2O

MERCI D'AVANCE de m'aider.

Posté par
J-P
re : équilibrer une équation 13-01-09 à 11:12

Ce n'est pas résoudre mais bien équilibrer.

C2H5OH  + 3 O2  ====  2 CO2  +  3 H20

4 C2H5CO2 +  13 O2  ====  12 CO2  +  10 H2O

Sauf distraction.  

Posté par
buffy
équilibrer une équation 13-01-09 à 11:41

Un grand Merci à J.P., vs m'avez sauvé

Il y a des équations vraiment difficiles - comment avez-vs fait
j'en ai fait au moins 2O mais quelques unes je n'arrive pas -
y-a-t'il une astuce ou règle  ?

Merci de m'éclairer !

Buffy

Posté par
buffy
équiibrer une équation 13-01-09 à 13:04

Un grand Merci à J.P., vs m'avez sauvé

Il y a des équations vraiment difficiles - comment avez-vs fait
j'en ai fait au moins 2O mais quelques unes je n'arrive pas -
y-a-t'il une astuce ou règle  ?

Merci de m'éclairer !

Buffy

*** message déplacé ***

Posté par
physix
re : équiibrer une équation 13-01-09 à 13:32

Pas de secret, il faut s'entrainer.

Généralement, il faut équilibrer en dernier les atomes qui sont "seuls dans une molécule".
Par exemple dans
C6H6 + Cl2 -> C6H6Cl6, il faut finir par Cl (tu équilibres C, puis H puis ensuite Cl)

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : équilibrer une équation 13-01-09 à 13:35

2 techniques:


C2H5CO2 + O2 ====  CO2 + H2O

On essaie de commencer à équilibrer un élément qui ne se trouve que dans un seul composant de chaque membre.

Ici, le C et le H sont dans le cas.

On réalise par exemple l'équilibre pour les C :
C2H5CO2 + O2 ====  3 CO2 + H2O

Et puis on continue pour les H, mais en le faisant on modifie le nombre de C et il faut compenser :
2 C2H5CO2 + O2 ====  6 CO2 + 5 H2O

Il reste à équilibrer les 0
Il y en a 17 à droite et 4 dans 2 C2H5CO2, il en manque donc 17-4 = 13 à gauche mais comme c'est du 2, pour avoir 13 O, il faudrait prendre 6,5 O2

On aurait donc :
2 C2H5CO2 + 6,5 O2 ====  6 CO2 + 5 H2O

Comme on essaie d'avoir des nombre entiers de moles, on multiplie le tout par 2 et on arrive à :

4 C2H5CO2 + 13 O2 ==== 12 CO2 + 10 H2O
-----
Autre technique :

a C2H5CO2 + b O2 ====  c CO2 + d H2O

On écrit les équations pour équilibrer:

Les C:
3a = c

Les H:
5a = 2d

les O:
2a + 2b = 2c + d

On a donc le système:
3a = c
5a = 2d
2a+2b = 2c + d

On a 3 équations à 4 inconnues, on peut choisir une valeur quelconque pour une des inconnues.

Exemple, on choisit a = 1 -->
c = 3, d = 2,5 et b = 3,25

On arrive à :
1 C2H5CO2 + 3,25 O2 ====  3 CO2 + 2,5 H2O

et en multiplant le tout par 4 pour faire disparaître les virgules --->

4 C2H5CO2 + 13 O2 ==== 12 CO2 + 10 H2O
---------
Sauf distraction.  

Posté par
buffy
equilibrer les equations 13-01-09 à 15:07

Un Grand Merci à J.P. et Physix.

Je vais pouvoir m'entrainer avec vos techniques.

Merci  

*** message déplacé ***

Posté par
lutor94
équation 04-03-09 à 12:34

bonjour j'ai un problème sur une équation (de niveau 3e) pouvez-vous m'aider a la résoudre svp:

Fe + O2 === Fe2 O3  ( en attaché )


MERCI.

Posté par
Sam
re : équilibrer une équation 08-03-09 à 08:07

4Fe + 3O2===2Fe2 O3 (Equilibre)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !