Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

équilibrer un solide

Posté par MAJDI (invité) 18-02-07 à 10:02

Bonjour

J'espère que vous peuvez m'aide pour répondre a ces deux questions

si on a :
le norme de vecteur F =le norme de vecteur t1sin et
norme de vecteur t2=norme de vecteur T1cos.....
alors comment on pet conclure que norme de vecteur Fnorme de vecteur T tg

et dans le système est ce que on peut dessiner le repère ou on veut ou il doit ètre sur les axes de forces , par exemple

MERCI D'AVANCE

Posté par
Coll Moderateur
re : équilibrer un solide 18-02-07 à 10:22

Bonjour,

Ce que tu postes n'est pas assez précis pour que tu puisses obtenir utilement de l'aide.

Peux-tu recopier ton énoncé ? Eventuellement, si tu peux le faire, joindre un schéma...

Je suis sûr que l'on va pouvoir t'aider ensuite.

Posté par
mikayaou
re : équilibrer un solide 18-02-07 à 10:24

bonjour

quelles relations as-tu entre F, t1, t2, T1, T et alpha ?

Posté par
mikayaou
re : équilibrer un solide 18-02-07 à 10:25

Oops salut Coll !

de ton avis également...faut croire que les énoncés sont difficiles à recopier

Posté par
Coll Moderateur
re : équilibrer un solide 18-02-07 à 10:27

Bonjour mikayaou !

Posté par MAJDI (invité)re : équilibrer un solide 18-02-07 à 10:35

Mais commrnt je peux poster le schéma sur le forum???

Posté par
mikayaou
re : équilibrer un solide 18-02-07 à 10:38

clique sur la maison

[lien]

Posté par
Coll Moderateur
re : équilibrer un solide 18-02-07 à 10:39

C'est la réponse à la question Q05 : [lien]
Clique sur la maison qui est un lien.

Si tu ne peux pas poster le schéma, recopie au minimum ton énoncé...

Posté par
mikayaou
re : équilibrer un solide 18-02-07 à 10:45

je te laisse la main, Coll

Posté par MAJDI (invité)re : équilibrer un solide 18-02-07 à 10:47

OK...Je peux la recopier

Posté par
Coll Moderateur
re : équilibrer un solide 18-02-07 à 10:49

Je veux bien essayer.
J'ai appris quelque chose avec le lien direct forum-faq.php#image Merci mikayaou !

Posté par MAJDI (invité)re : équilibrer un solide 18-02-07 à 11:00

A l'extrémité d'un fil inextensile et sans masse fixé en A on accroche un corps (S) de masse=3KG . A l'aide d'un second fil , noué au premier en B , on exercee une force vecteur F hotizontal .

1/ Faire le bilan des forces extérieurs qui s'exercent en B
.
2/ Quelle doit ètre l'intensité de la force (vecteur F) pour que l'angle
de AB avec la verticale de A soit égale a 45 degré  ; on prendra  norme de vecteur g =10N . Kg-1

3/ L'intensité maximale de la force (vecteur F) que l'on peut exercer dans les conditions précédentes  est 90N
Quellle est la valeur correspondante de l'angle

Alors je trouve une problème au question 2/

Merci a vous

Posté par
Coll Moderateur
re : équilibrer un solide 18-02-07 à 11:05

D'accord ! Comme ça c'est possible !

Que réponds-tu à la première question ?

Posté par MAJDI (invité)re : équilibrer un solide 18-02-07 à 11:31

Merci a toi Collpour le premier question , pas de problème

la force F exercé par l'opérateur
la force T[/sub]  tension de fil
La force T[sub]2
tension de BC

Posté par
Coll Moderateur
re : équilibrer un solide 18-02-07 à 11:44

Tout à fait d'accord !

Alors \vec{F} est horizontale et on cherche son intensité (sa valeur, sa "norme")
\vec{T_1} est inclinée à 45° par rapport à la verticale,
\vec{T_2} est verticale, vers le bas.

Puisque tout ceci est immobile, c'est que, première loi de Newton, la somme vectorielle de ces trois forces est nulle
On peut dire aussi que \vec{T_1} est égale et opposée à la somme de \vec{F} et de \vec{T_2}

Que peux-tu dire de l'intensité de \vec{F} pour que la résultante de \vec{F} et de \vec{T_2} soit inclinée de 45° par rapport à la verticale (ou à l'horizontale...) ?

Posté par MAJDI (invité)re : équilibrer un solide 18-02-07 à 12:05

elle est directement opposée

Posté par
Coll Moderateur
re : équilibrer un solide 18-02-07 à 12:09

La somme (encore appelée la "résultante") de \vec{F} et de \vec{T_2} est en effet directement opposée à \vec{T_1}

Donc cette somme (cette "résultante") est elle aussi inclinée à 45° (mais vers le bas) par rapport à la verticale (ou par rapport à l'horizontale).

Que vaut \vec{F} pour qu'il en soit ainsi ?

Posté par MAJDI (invité)re : équilibrer un solide 18-02-07 à 12:17

norme F= norme T2 tg

Posté par
Coll Moderateur
re : équilibrer un solide 18-02-07 à 12:21



Et comme tan(45°) = 1
Norme F = norme T2

Que vaut la norme de T2 ? (il s'agit de supporter une masse de 3 kg avec g = 10 N.kg-1)

Posté par MAJDI (invité)re : équilibrer un solide 18-02-07 à 12:37

norme de T2=m *norme vecteur g ça sera 30N

Posté par
Coll Moderateur
re : équilibrer un solide 18-02-07 à 13:21

Très bien.

Quand l'angle vaut 45° on a
||\vec{F}||=||\vec{T_2}||=\,30\,\rm N
et on a aussi, mais on ne te le demande pas
||\vec{T_1}||=\,30\sqrt{2}\,=\,42,4\,\rm N

Maintenant tu fais un nouveau dessin.
\vec{F} est devenue beaucoup plus grande, puisque ||\vec{F}||=\,90\,\rm N ; cette force est toujours horizontale

\vec{T_2} est inchangée et vaut toujours 30 N ; cette force est toujours verticale (vers le bas)

Que vaut maintenant le nouvel angle ?

Tu as certainement une idée de ce qui se passe ; on tire plus fort dans la direction de \vec{F} ; tu vois comment évolue l'angle du fil avec la verticale.

Posté par MAJDI (invité)re : équilibrer un solide 18-02-07 à 13:38

je ne sais pas  comment faire ?

Posté par
Coll Moderateur
re : équilibrer un solide 18-02-07 à 13:42

Dessine :

Une force horizontale d'intensité 90 N, point d'application : B
Une force verticale (vers le bas) de même point d'application B et d'intensité 30 N

Règle du parallélogramme : la diagonale de ce rectangle est la résultante des deux forces ; le fil sera opposé à cette résultante.

Quel est l'angle de la résultante avec la verticale ? (trigonométrie...)

Posté par MAJDI (invité)re : équilibrer un solide 18-02-07 à 14:53

COLL....Peuvez vous me donner la réponse SVP ?

Posté par
Coll Moderateur
re : équilibrer un solide 18-02-07 à 14:58

Oui, je peux...

Encore un dernier coup de pouce : tu as écrit toi-même la réponse dans ton message de 12 h 17 ! !
Remplace F et T2 ; T2 n'a pas changé de valeur, c'est toujours 30 N ; F a une nouvelle valeur, 90 N
Que vaut le nouvel ?

Tu vas y arriver... (sinon je te le dirai, mais je préférerais tellement que tu le trouves toi-même !)

Posté par MAJDI (invité)re : équilibrer un solide 18-02-07 à 15:07

Merci a toi COLL ....tu es trés gentil et trés patient , aussi ....MERCI BIEN

C'est ça ce que j'ai déja fait , j'ai trouvé tg= 3 et puis ???

Posté par
Coll Moderateur
re : équilibrer un solide 18-02-07 à 15:12



Eh bien tu utilises ta calculatrice... (ou ta table des fonctions trigonométriques, si ça existe encore) et tu cherches quel est l'angle dont la tangente vaut 3

Réponse : tan-1(3) 71,6°

Voilà !

Posté par MAJDI (invité)re : équilibrer un solide 18-02-07 à 15:26

mais pour 2/si on utilise le méthode des projections dans un rpère ... on trouve aussi
norme de vecteur F = norme de vecteur T1 * sin
aussi norme T2= norme de vecteur T1cos ....alors qu'est ce qu'on peut conclure?

Posté par
Coll Moderateur
re : équilibrer un solide 18-02-07 à 15:33

Avec la deuxième égalité puisque tu connais T2 = 30 N tu en déduis que T1 = T2 / [cos(45°)]
Et ensuite avec la première égalité tu en déduis que
F = T1 * sin(45°) = {T2 / [cos(45°)]} * sin(45°) = T2

Le même résultat ! !

Posté par MAJDI (invité)re : équilibrer un solide 18-02-07 à 15:47

mais F= T2tg , on a pas trouvé ça ici

Posté par
Coll Moderateur
re : équilibrer un solide 18-02-07 à 18:00



Quand = 45°, tg() = 1

C'est bien le même résultat !

Posté par MAJDI (invité)re : équilibrer un solide 22-02-07 à 13:19

Merci a toi "COLL"...tu es tréeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeees patient et gentil aussi

Posté par
Coll Moderateur
re : équilibrer un solide 23-02-07 à 08:08

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !