Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equilibrer les reactions chimiques(pour lundi 23 avril 2007)

Posté par ceraline (invité) 17-04-07 à 11:25

bonjour a vous tous!

comme j'ai un gros probleme sur cette reaction chimiques,j'aimerai que vous m'aidiez a le faire et si possible en m'expliquant.voici la reaction chimique a equilibrer:
                

                 C63H116O6   +O2  >CO2   +H2O


voila merci d'avance

Posté par zoe1818 (invité)re : equilibrer les reactions chimiques(pour lundi 23 avril 2007 17-04-07 à 11:41

Alors:

C63H116O6 + O2 -> CO2 + H2O

J'y vois plus clair comme ça

Posté par yawpyawp (invité)re : equilibrer les reactions chimiques(pour lundi 23 avril 2007 17-04-07 à 11:42

bon, je prefere te donner quelques indices, tu me diras ce que tu as trouvé et je reviens d'ici un ou deux jours pour voir et te donner quelques autres indices.
le but d'equilibrer est d'avoir le meme nombre d'atomes de chaque coté de ta reaction, donc le meme nombre de O de chaque cote, de C et de H.
il faut regarder ta reaction, et voir quel élément est plus grand d'un cote que de l'autre et du coup equilibrer l'autre coté en en rajoutant. mais il faut commencer par le bon, le bon est l'élément qui n'est présent que dans une seule molecule, si un élément se retrouve dans plusieurs molécule, il faut le traiter a la fin, car si tu l'equilibres en premier, tu vas faire bouger le nombre des autres atomes de cet élément et tu ne t'en sortiras pas.
la en l'occurrence, tu peux commencer par exemple par equilibrer le C et surtout  pas par O (mais par curiosité essaye de commencer par le O et tu comprendras pourquoi on ne peut pas faire ca)
allez je te laisse la reflechir et je reviens quand tu auras un peu reflechi et que tu m'auras donné une reponse, mais mais, je suis cruelle

Posté par ceraline (invité)suite sur les reactions chimiques a equilibrer 17-04-07 à 12:14

voila j'ai une petite reponse


         21C63H116O6   +   63O2   >63CO2   +   58H2O


voila pourrez tu me le corriger s'il te plait?

merci d'avance

Posté par
un1
re : equilibrer les reactions chimiques(pour lundi 23 avril 2007 17-04-07 à 12:38

Bonjour
je me permets de te dire que ça ne convient pas
comme tu peux le remarquer le nombre de C à gauche (par exemple) est différent de celui de droite...

Posté par yawpyawp (invité)re : equilibrer les reactions chimiques(pour lundi 23 avril 2007 17-04-07 à 14:20

je confirme, si tu equilibres d'abord les C, ce que tu as fait, tu ne dois pas retoucher au C63H11O6 ensuite sinon tu redesequilibres. la tu as 63 C à droite et du coup 63*21 C a gauche. une fois que tu as equilibré les C, tu fais pareil pour les H, puis ensuite tu comptes le nombre de O à droite, et tu essayes d'equilibrer a gauche en touchant uniquement à O2, sinon tu vas encore tourner en rond, attention il y a un petit piège, quelque chose a ne pas oublier.
a plus tard, yawp

Posté par yawpyawp (invité)re : equilibrer les reactions chimiques(pour lundi 23 avril 2007 19-04-07 à 16:13

bon tu veux la reponse, as-tu  les neurones en surchauffe?

allez la voila si tu ne l'avais pas :

1ere étape : C63H116O6 +   O2 --------  63 CO2 +  H2O
2eme étape : C63H116O6 +   O2 --------- 63 CO2 +  58 H2O  (58 = 116/2)
3eme étape on compte le nombre de o à droite soit 63*2+58 = 184, puis on regarde à gauche il y a O6 et O2, on retire donc les 6 O de 184 soit 178, et on divise 178/2 = 89.
soit

C63H116O6  + 89 O2  ------   63CO2 + 58 H2O

Ce qui fait :
a gauche : 63 C, 116 H et 184 O
à droite : tout pareil...
voila j'espère que tu me pardonneras de t'avoir fait reflechir et attendre
a plus



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !