Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

équilibrer les équations chimiques

Posté par
What else
27-11-07 à 20:06

bonjour,
pouvez-vous m'expliquer comment on équilibre une équation chimique.
j'ai : C2H6O + O2 -> CO2 + H2O
Merci.

Posté par
dydy13
re : équilibrer les équations chimiques 27-11-07 à 20:08

Tu doit avoir autant d'atomes d'un coté que de l'autre

Posté par
dydy13
re : équilibrer les équations chimiques 27-11-07 à 20:22

Voici ce que l'on trouve, il y a bien autant d'atomes en réactifs que en produits :

2(C2H6O) + 6O2 4CO2 + 6(H2o).

Tu as compris ou pas ?

Posté par
mathecole
re : équilibrer les équations chimiques 27-11-07 à 20:58

slt
ca tombe bien que WHAT ELSE pose ce topic car moi ( meme si je suis en 3é ) je n'ai pas compros tu peux m'expliquer s'il te plait

Posté par
dydy13
re : équilibrer les équations chimiques 27-11-07 à 22:36

Dis moi précidément ce que tu ne comprends pas, je t'expliquerais

Posté par
mathecole
re : équilibrer les équations chimiques 28-11-07 à 14:46

bah comment equilibrer les equations ( en faite je m'en rapelle plus )

Posté par
dydy13
re : équilibrer les équations chimiques 29-11-07 à 13:26

Tu verras c'est tout simple, a force de s'entrainer :

Il faut que tu est autant d'atome d'un coté que de l'autre,

exemple : si tu as 2 atome de diazote d'un coté, tu doit automatiquement en avoir 2 de l'autre coté .

Pour cela, tu dois mettre des chiffres significatifs "devant" les lettres (=les atomes), attention les chiffres qui sont "vers le bas" ex : O2 comptent aussi, cela fait dans cet exemple 2 atomes de dioxygène.

Voilà, dis moi ce que tu ne comprends pas dans ce que je viens de te dire ok ? Et je t'expliquerais bien en détails, car c'est vaste d'expliquer comme çà, ou bien donne un exemple que tu comprends pas et on verras ?

Aller bon courage, tu verras c'est très simple en fait

Posté par
dydy13
re : équilibrer les équations chimiques 29-11-07 à 13:27

(pardon pour les fautes d'orthographe je dois me dépécher sinon je vais etre en retard ! )

Posté par
mathecole
re : équilibrer les équations chimiques 29-11-07 à 19:43

ce que je comprends pas c'est le calcul a faire

Posté par
dydy13
re : équilibrer les équations chimiques 29-11-07 à 20:25

Donne un exemple je te dis, parce que c'est dur de dire comme çà, tu ne vas surement pas trop comprendre et devant le truc encore moins

Posté par
mathecole
re : équilibrer les équations chimiques 30-11-07 à 17:50

ba je sais pas celui de la haut par exemple

Posté par
dydy13
re : équilibrer les équations chimiques 30-11-07 à 19:30

2(C2H6O) + 6O2 4CO2+ 6(H2O).

Bon est bien tu vas me dire combien d'atome de

- Carbonne
- dioxygène
- hydrogène

tu onbserves en début et en fin de réaction, comme çà je pourrais voir si tu as bien compris comment on compte avec les chiffres .

Fais le et n'ai pas peur de te tromper.

Posté par
mathecole
re : équilibrer les équations chimiques 30-11-07 à 22:24

alors 2 atomes de ( je sais pas quoi )+ 6 atomes d'oxygene * 4 de dyoxygene + 6 atomes d'eau

c'est ca ??

Posté par
dydy13
re : équilibrer les équations chimiques 01-12-07 à 12:57

Bon, eh bien on va dire que t'as pas trop compris !

Posté par
dydy13
re : équilibrer les équations chimiques 01-12-07 à 13:04

Regarde clique sur le lien c'est très bien expliqué  et tu as des petits exos interactifs

Maintenant dis moi ce que tu ne comprends pas (exactement)

Posté par
dydy13
re : équilibrer les équations chimiques 01-12-07 à 13:07

Regarde la aussi c'est trés interressant

Posté par
mathecole
re : équilibrer les équations chimiques 01-12-07 à 22:39

déja le nom des atomes ( leur formule ) j'ai du mal a les memoriser

Posté par
mathecole
re : équilibrer les équations chimiques 01-12-07 à 22:53

merci pour les liens

Posté par bbcals (invité)re : équilibrer les équations chimiques 02-12-07 à 01:20

J'ai eu du mal aussi mais un prof a pris le temps de m'expliquer avec une technique compter le nombre d'atomes dans les réactifs (a gauche) et dans les prduits

ex:  Fe+ Fe3O4 ---->  FeO

il faut savoir que l'indice (ici le 3 et le 4) appartiennt a l'atôme de devant c'est-a-dire il y a 3 fer et 4 oxygène

bon raisonnons: j'ai 3 Fe (en réactifs)et 4 Oxygène en réactifs alors que je n'ai que 1 oxygène en produit.

donc je compte en réactifs (a gauche) j'ai 3 fe + 1 fe ca fait 4 fe j'ai 4 fer
puis je compte les oxygène j'ai 4 oxygène en réactifs

Si je mets 4FeO ca me fait bien 4 fer 4 oxygène en réactifs ( Fe+ Fe3) et 4 oxygène (O4)

Attention t'as pas le droit de couper la molécule je l'ai fais pour te montrer qu'il y avait bien 4 fer et 4 oxygène .

Si tu en comprends pas cherche sur ton moteur de reahcer "équation bilan a équilibrer" et t'auras pleins de sites .

Bonnes chances

Posté par
mathecole
re : équilibrer les équations chimiques 02-12-07 à 10:33

merci

Posté par
crazyfrog
re : équilibrer les équations chimiques 02-12-07 à 10:37

QUELQU'UN POURRAIT M'AIDER ?

Posté par
mathecole
re : équilibrer les équations chimiques 02-12-07 à 16:09

oui mais il faudrait créér un autre topic

Posté par
pierrick07
re : équilibrer les équations chimiques 09-10-09 à 18:14

je ne comprend pas trop comment il faut faire pouvez vous m'aidez avec les exemples suivants svp
c'est mon profs de physique qui nous a donnais ca

n2 + h2 =nh3
so2 + o2 = so3
ch2 + o2 = co2 + h2o
al + o2 = al2o3


merci

Posté par
pretty4ever
équilibré les équations chimiques 09-02-10 à 15:08

slt tous le monde
je suis une nouvelle membre ici
j'ai une petite broblème sur une équation chimique
Fe3o4+CoFe+Co2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !