Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equilibrer les Equations Bilan (Chimie)

Posté par
pilote148
02-09-08 à 19:46


Bonsoir je suis en Terminale BEP MIP (Métier des industries de Procédés)

Voilà mon problème, Je fais des révisions et je coince sur un certain type d'équations.

FeS2 + HCl ---->  FeCl2 + H2S + S8

Je commence par le Fer car sa masse molaire est la plus élevée. Là J'en ai 1 de chaque côtés donc je n'y touche pas pour le moment. Pour le soufre (S) J'en ai 9 côté réactifs et 2 chez les produits.
C'est là que je coince. Ça doit donner un chiffre décimal mais je ne vois pas du tout comment le trouver.

Je souhaiterai s'il vous plait, un moyen de comprendre le système pour y arriver et non pas une réponse car ce sera certes gentil mais pas du tout bénéfique pour moi.

Merci d'avance et j'espère que votre aide précieuse me sera utile.

Posté par
pilote148
re : Equilibrer les Equations Bilan (Chimie) 02-09-08 à 20:18

Help ?

Posté par
sarriette
re : Equilibrer les Equations Bilan (Chimie) 02-09-08 à 20:26

bonsoir,

dans ce cas là:

tu mets une fraction comme coefficient pour t'en sortir, puis tu multiplies tous les coefficients par le denominateur pour faire disparaitre cette fraction .

à toi

Posté par
sarriette
re : Equilibrer les Equations Bilan (Chimie) 02-09-08 à 20:33

sinon je te propose un petit dessin qui peut t'aider ici:

Equilibrer les Equations Bilan (Chimie)

tu vois que si tu répètes 8 fois ce schema, tu recuperes 8 soufre.

donc ...

Posté par
pilote148
re : Equilibrer les Equations Bilan (Chimie) 02-09-08 à 20:35

C'est à dire ? Comment choisir la bonne fraction ? (désolé...)


9/2FeS2 + 2HCl --->  2FeCl2 + 2H2S + 2S8


?

Posté par
122155
re : Equilibrer les Equations Bilan (Chimie) 02-09-08 à 20:39

Salut:
soient a, b,c,d,e les coefficients stochiométriques de cette réaction:
elle s'écrit alors comme ceci:
a FeS2 + b HCl ---->  c FeCl2 +  d H2S + e  S8
pour équilibrer les atomes de Fe  :  a=c      (1)
pour équilibrer les atomes de S : 2a=d+8e     (2)
pour équilibrer les atomes d'H : b=2d         (3)
pour équilibrer les atomes de Cl : b=2c       (4)  
posons a=1 et cherchons les valeurs des autres coefficients.
d'après '(1)  ===> a=c=1
d'après   (4) b=2c=2
d'après (3)  b=2d===>  d=\frac{b}{2}=\frac{2}{2}=1  .
d'après (2) 2a=d+8e  ==>2=1+8e  ==> e=\frac{1}{8}.
donc l'équation s'écrit:
  FeS2 +2 HCl ---->   FeCl2 +   H2S + \frac{1}{8} S8
pour éviter la fraction on multiplit le tout par 8:
8 FeS2 + 16 HCl ----> 8 FeCl2 + 8 H2S +   S8

Posté par
pilote148
re : Equilibrer les Equations Bilan (Chimie) 02-09-08 à 20:44


Merci à vous sarriette et 122155. Je vais déchiffrer ta méthode 122155 car elle a l'air utile mais très complexe pour un mec con comme moi.

Je Travail ça.

"tu mets une fraction comme coefficient pour t'en sortir, puis tu multiplies tous les coefficients par le denominateur pour faire disparaitre cette fraction ."

C'était ce qui me manqué ainsi que "Comment trouver la fraction à placer".

Merci, place à l'entrainement répétitif.

Posté par
sarriette
re : Equilibrer les Equations Bilan (Chimie) 02-09-08 à 20:44

mon explication était bancale


quand d'un cote on veut par exemple 9 S et que de l'autre coté on a du S2  alors on met un coefficient fractionnaire genre ici 9/2 FeS2.

mais ici ça ne nous aide pas... cela fait apparaitre 9/2 Fe qui s'equilibre à droite avec un 9/2 aussi devant FeCl2  et fait apparaitre un 9/2 Cl2 soit 9 Cl

on equilibre à gauche les chlore avec un coef 9 devant HCl pour tomber avec un 9H et donc devoir mettre un 9 devant le H2S à droite... ce qui modifie les soufre du depart .... tu vois?

d'où l'utilite du schema pour comprendre comment se forment les molecules et s'en sortir ...

Posté par
sarriette
re : Equilibrer les Equations Bilan (Chimie) 02-09-08 à 20:45

ah ben j'avais pas rafraichi mon ecran ...

salut 122155

Posté par
pilote148
re : Equilibrer les Equations Bilan (Chimie) 02-09-08 à 20:54


posons a=1 et cherchons les valeurs des autres coefficients.

posons a=1 et cherchons les valeurs des autres coefficients.

d'après '(1)  ===> a=c=1

d'après   (4) b=2c=2

d'après (3)  b=2d===> (fraction)     .

d'après (2) 2a=d+8e  ==>2=1+8e  ==> (fraction) .





Pourriez vous s'il vous plait, 122155 m'expliquer ce raisonnement.

Merci

Posté par
122155
re : Equilibrer les Equations Bilan (Chimie) 02-09-08 à 20:55

Salut sarriette et pilote148
il vaut mieux employer le raisonnement mathématique pour s'en sortir rapidement.

Posté par
pilote148
re : Equilibrer les Equations Bilan (Chimie) 02-09-08 à 20:56


et Bien le votre ?

Justement il m'a l'air excellent mais j'ai du mal à le déchiffrer. (Besoin d'un peu de temps)

Posté par
122155
re : Equilibrer les Equations Bilan (Chimie) 02-09-08 à 20:59

regardes bien cette éqquation:

a FeS2 + b HCl ---->  c FeCl2 +  d H2S + e  S8
c'est notre point de départ.
pour qu'elle soit équilibrée au point de vu atomes de Fe
.qu'est ce qu'il faut à ton avis?

Posté par
pilote148
re : Equilibrer les Equations Bilan (Chimie) 02-09-08 à 21:01


J'abandonne


Désolé.

Posté par
sarriette
re : Equilibrer les Equations Bilan (Chimie) 02-09-08 à 21:23

meuh non pilote faut pas lacher comme ça ...

suis pas à pas le raisonnement avec 122155, tu vas t'en sortir !

Posté par
James bond
re : Equilibrer les Equations Bilan (Chimie) 02-09-08 à 21:36

De la volonté que Diable!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equilibrer les Equations Bilan (Chimie) 02-09-08 à 21:49

Salut!

Faut pas lâcher comme ça!
Au fait 122155, j'ai vu ta méthode ds un autre topic, et j'ai essayé... Elle marche du tonnerre!

Posté par
bmarine
help 21-12-11 à 22:24

bonjour,

Je suis nouvelle sur ce site.

j'ai bien compris votre méthode, mais alors quand j'ai une réaction très complexe je ne sais pas l'utiliser.

exemple :

Fe(OH)2 + O2 + H2O → Fe(OH)3
ou
K2CrO4(aq) + Ag(s) + FeCl3(aq) → Ag2CrO4(s) + FeCl2(aq) + KCl(aq)

pouvez vous me donner la technique quand je suis dans cette situation.
Ps: le faire au feeling c'est possible oui, mais en medecine le temps est compté et je peux pas passer 30 minutes dessus :p

merci beaucoup pour toutes vos réponses.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !