Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Equilibrer équation réaction d'un complexe

Posté par
lulunb
25-01-21 à 10:07

Bonjour je dois équilibrer la réaction de formation de ce complexe:
α[Co(H2O)6]2+(aq) + β Cl-(aq) + γ NH4+ (aq) + δ NH3(aq) + H2O2(aq) ->  
α[Co(NH3)5Cl]Cl2 (s) + ε H2O(l) par la méthode du nombre d'oxydation en précisant l'oxydant et le réducteur mais je ne vois pas comment faire.
Je sais que dans cette réaction on utilise le peroxyde d'hydrogène pour oxyder les ions cobalt. Du coup le peroxyde va se réduire en eau.
La demi équation est je pense: H2O2+ 2H+ +2e-=2H2O
Mais pour le suite je suis un peu perdu..

Pouvez vous m'indiquer comment avancer?

Posté par
gts2
re : Equilibrer équation réaction d'un complexe 25-01-21 à 10:19

Le point de départ est correct : H2O2 "consomme" 2 e-

Comme le texte l'indique, il faut donc calculer le nombre d'oxydation du Cobalt côté produit et réactif pour trouver .
Que trouvez-vous comme no ?

Posté par
lulunb
re : Equilibrer équation réaction d'un complexe 25-01-21 à 10:23

Pour [Co(H2O)6]2+ il me semble que c'est +2
Pour [Co(NH3)5Cl]Cl2 je ne vois pas du tout c'est un peu compliqué non?

Posté par
gts2
re : Equilibrer équation réaction d'un complexe 25-01-21 à 10:25

OK pour +II
Pour l'autre avec la règle somme des no = charge, ce n'est pas très compliqué, d'autant plus que l'on reconnait immédiatement NH3 neutre.

Posté par
lulunb
re : Equilibrer équation réaction d'un complexe 25-01-21 à 10:33

Ok j'imagine que le Cl est plus électronégatif que le cobalt cependant le Cobalt ne peut pas être à +5?

Posté par
gts2
re : Equilibrer équation réaction d'un complexe 25-01-21 à 10:35

Quel est la colonne de Cl et donc sa charge (formelle) ?

Posté par
lulunb
re : Equilibrer équation réaction d'un complexe 25-01-21 à 10:36

Ah non il est à +3 du coup?

Posté par
gts2
re : Equilibrer équation réaction d'un complexe 25-01-21 à 10:40

no(Co)=+III OK.
Donc = ?

Posté par
lulunb
re : Equilibrer équation réaction d'un complexe 25-01-21 à 10:45

Je dirais 1 au pif mais je comprends pas tout à fait

Posté par
lulunb
re : Equilibrer équation réaction d'un complexe 25-01-21 à 10:47

Ah non pardon je crois que j'ai compris c'est 2?

Posté par
gts2
re : Equilibrer équation réaction d'un complexe 25-01-21 à 10:50

C'est bien cela, les autres coeff.  stoech. sont classiques.

Posté par
lulunb
re : Equilibrer équation réaction d'un complexe 25-01-21 à 10:54

Merci

Posté par
lulunb
re : Equilibrer équation réaction d'un complexe 25-01-21 à 10:56

Juste par contre je vois pas comment on fait entre NH4+ et NH3?

Posté par
gts2
re : Equilibrer équation réaction d'un complexe 25-01-21 à 11:13

Je pense qu'il y a une erreur de recopie du sujet : on ne peut avoir du "même côté " NH3 et NH4+.

Soit on est en milieu basique, on utilise NH3  et on équilibre les charges par des HO-.
Soit on est en milieu acide, on utilise NH4+  et on équilibre les charges par des H+.

Posté par
lulunb
re : Equilibrer équation réaction d'un complexe 25-01-21 à 11:34

Il y a 5 NH3 dans le complexe formés

Posté par
lulunb
re : Equilibrer équation réaction d'un complexe 25-01-21 à 11:35

Et apparemment j'ai bien recopié le sujet

Posté par
lulunb
re : Equilibrer équation réaction d'un complexe 25-01-21 à 11:40

C'est un TP.  Voici le mode opératoire de la synthèse du complexe:

Dans un bécher de 150 cm3  introduire 13 cm  d'ammoniac concentré et 13 g de chlorure d'ammonium solide puis mettre le mélange réactionnel sous agitation.
Ajouter 4 g de chlorure de cobalt (II) hexahydraté préalablement dissous dans 5 cm d'eau.
A l'aide d'une pipette, verser lentement dans le mélange, 3 cm3
d'eau oxygénée à 30 %. Une addition trop rapide risque de provoquer la décomposition du produit, sans oxyder les ions cobalt (II).
Placer le bécher sur une plaque chauffante munie d'un agitateur.  Chauffer vers 60°C une dizaine de minutes.
Si on obtient une pâte, ne pas la laisser sécher.
Ajouter alors 50 cm3  d'acide chlorhydrique à 3 mol.L-1 et chauffer le mélange pendant 5 minutes, sans dépasser 60°C.
Filtrer le précipité sur disque fritté. Le laver à l'eau glacée puis à l'acétone (petites quantités et arrêt de l'aspiration lors des lavages).
Achever le séchage du produit dans l'étuve à 110°C pendant 5 minutes puis peser le complexe obtenu.

Posté par
gts2
re : Equilibrer équation réaction d'un complexe 25-01-21 à 11:47

Donc OK au vu du protocole.

Dans ce cas équilibrer d'abord NH3 (le groupe ...) donc += ?

Puis équilibrer en charge pour trouver et

Posté par
lulunb
re : Equilibrer équation réaction d'un complexe 25-01-21 à 12:09

γ+δ=α c'est ça que tu veux dire?

Posté par
gts2
re : Equilibrer équation réaction d'un complexe 25-01-21 à 12:40

Non, pas vraiment : il y a combien de NH3 à droite ?

Posté par
lulunb
re : Equilibrer équation réaction d'un complexe 26-01-21 à 14:44

Ah oui pardon j'oublie le 5 à chaque fois

Posté par
lulunb
re : Equilibrer équation réaction d'un complexe 26-01-21 à 15:27

Et si α=2 il y a γ+δ=10 NH3?

Posté par
gts2
re : Equilibrer équation réaction d'un complexe 26-01-21 à 16:51

C'est bien cela



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !