Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

equilibrer des équations chimiques

Posté par
p0oo-liine
05-05-11 à 19:56

Bonsoir,
J'ai besoin d'aide car je ne comprends pas comment on peut faire pour équilibrer une équation du type C+C02= 2CO
Pourquoi met-on un grand 2 devant alors que le 2 est à l'origine dernière le CO pour définir qu'il y a 2 atomes d'oxygène dans cette molécule.
J'ai par exemple des équations que je ne comprends pas tels que : 3FE+2CO2= FE(3)O(4)
[ Les chiffres que je mets entre parenthèses sont des petites chiffres qui définissent combien il y a d'atomes dans une molécule ]
J'en ai aussi une autre : FE+O(2)= FE(2)O(3)
- Je ne comprends pas cette équation car sur la première partie il n'y a q'une molécule de FE et pas deux auinsi que pour O.
Pouvez-vous m'aidez s'il vous plaît à mieux comprendre?

Posté par
lulu3324
re : equilibrer des équations chimiques 05-05-11 à 23:24

Bonjour

Le "grand" 2 signifie que l'on a 2 molécules de CO donc en tout 2 atomes de carbone et 2 atomes d'oxygène !

Lorsque l'on met un chiffre en "petit" (comme tu l'as fais entre parenthèses pour Fe2O3) cela signifie qu'il y a dans cette molécule 2 atomes de fer et 3 atomes d'oxygène !

ex : dans C + CO2 = 2CO
On a bien 2 carbones à gauche qu'à droite du signe "égal"
On a bien 2 oxygènes à gauche qu'à droite de ce signe.
L'équation est donc équilibrée !

ex : dans Fe + O2 = Fe2O3
On a 1 atome de fer à gauche et 2 à droite
On a 2 atomes d'oxygène à gauche et 3 à droite.
Il faut donc équilibrer tout ca !

Pour cela on place un chiffre en "grand" devant une molécule (ou un atome) !
Donc ici on place le chiffre "2" devant le Fe. Comme ca on a bien 2 atomes de fer à gauche et à droite du "=" ! OK?

Comment ferais-tu maintenant pour équilibrer les oxygènes ? (attention il va falloir modifier ce que j'ai marqué...)

Posté par
p0oo-liine
equilibrer des équations chimiques 06-05-11 à 17:57

Bonjour,
Pour équilibrer les oxygènes je mettrai 2Fe + 3O(2). Car notre professeur disait que dans ce cas il fallait trouver le plus petit nombre commun aux tables de multiplication de celles - ci. Elle nous disait aussi qu'il fallait faire des " paquets" pour mieux nous y retrouver, mais je ne comprends pas sa manière de fonctionner.

Posté par
p0oo-liine
equilibrer une équation chimiques 06-05-11 à 17:59

Aussi cette équation : Fe + O2 = Fe(2)O(3)
Pourquoi d'un seul coup il y a deux atomes de fer dans une molécule? Alors que dans la 1ère il n'y avait qu'une molécule de fer et pas le chiffres derrières.

Merci beaucoup

Posté par
lulu3324
re : equilibrer des équations chimiques 06-05-11 à 23:48

Citation :
Pourquoi d'un seul coup il y a deux atomes de fer dans une molécule? Alors que dans la 1ère il n'y avait qu'une molécule de fer et pas le chiffres derrières.
...parce que justement il faut équilibrer de manière à avoir autant à gauche qu'à droite !

Aller je t'aide : il faut mettre 4 Fe a gauche ! Tu vois pourquoi ?

Posté par
p0oo-liine
equilibrer une équation chimiques 07-05-11 à 13:22

Je ne comprends pas pourquoi 4Fe, j'aurai plutôt mis 2Fe, alors j'ai faux : 2Fe + 3O(2)
Je ne comprends pas pourquoi
Fe + O2 = Fe(2)O(3), dans une molécule de Fe il y a deux atomes?
Pouvez-vous me donner des exemples pour que je puisse voir si j'y arrive, s'il vous plaît.
Merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : equilibrer des équations chimiques 07-05-11 à 15:10

Pour Fe + O2 = Fe2O3
Commence par équilibrer les oxygène c'est plus simple...
On en a 2 à gauche et 3 à droite. Il faut qu'il y en ait autant des deux cotés. Quel chiffre mettras-tu devant O2 et quel chiffre devant Fe2O3 pour qu'on ait le meme nombre d'oxygène des 2 cotés ?

Posté par
p0oo-liine
equilibrer une équation chimiques 08-05-11 à 12:17

J'ai compris devant le O2 et devant Fe2O3on mets 2
J'ai compris, merci beaucoup. J'ai un dernier petit service à vous demander, pourriez-vous me donner d'autre équations à résoudre pour voir si j'ai vraiment compris sur n'importe qu'elles équations
S'il vous plaît merci

Posté par
lulu3324
re : equilibrer des équations chimiques 08-05-11 à 23:12

Donc ca donne :
4Fe + 3O2 = 2Fe2O3 c'est ok ?

En voici une autre :
Al + O2 = Al3O4

Posté par
p0oo-liine
equilibrer une équation 09-05-11 à 17:59

Pour Al + O2 = Al3O4
je mettrai 3Al+ 2O2= Al3O4
Ai-je bon ?

Posté par
lulu3324
re : equilibrer des équations chimiques 09-05-11 à 23:44

très bien !! Tu as compris !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !