Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

équilibrer des équations bilans

Posté par
pierrick07
09-10-09 à 19:11

je ne comprend pas trop comment il faut faire pour équilibrer des équations bilan pouvez vous m'aidez avec les exemples suivants svp
c'est mon prof de physique qui m' a donné ca

n2 + h2 =nh3
so2 + o2 = so3
ch2 + o2 = co2 + h2o
al + o2 = al2o3


merci

Posté par
gbm Webmaster
re : équilibrer des équations bilans 09-10-09 à 19:28

Bonjour,
tout d'abord n2 et N2 ce n'est pas la même chose : le premier ne signifie rien et le second est le diazote. Pour aller plus vite N2 deviendra N2.

La but des équation-bilan d'avoir conservation de la matière : il doit donc avoir autant d'élément du côté gauche et du côté droit de l'équation.

Exemple : prenons la première équation N2 + H2 = NH3.

A gauche, il y a
* 2 N
* 2 H

A droite, il y a
* 1 N
* 3 H

Il n'y a donc pas le même nombre de H et N de chaque côté : la conservation de la matière n'est donc pas respectée. On va donc équilibrer cette équation.

On a vu que le côté gauche avait 2 N et le côté droit 1 N on multiplie donc NH3 par 2 :

N2 + H2 = 2NH3

L'équation est maintenant équilibrée en N (2 de chaque côté).

Néanmoins, il y a 2 H à gauche et 2*3 = 6 H à droite, on équilibre donc en multipliant par 3 H2. Ainsi, on a :

N2 + 3H2 = 2NH3

En guise de vérification, recomptons le nombre d'éléments de chaque côté de l'équation : il a désormais 2 N, 3*2 = 6 H à gauche et 2 N, 2*3 = 6 H à droite.

Il y a donc autant d'éléments à gauche et à droite : la conservation de la matière est conservée.

_______________________________________________________________________________

Maintenant, c'est à toi d'équilibrer les autres équations

Posté par
pierrick07
re : équilibrer des équations bilans 09-10-09 à 20:45

peux tu m'expliquer en précision lexpemple 2 car je n'arrive pas a le comprendre

merci

Posté par
TuRKiShXsTyLe
re : équilibrer des équations bilans 09-10-09 à 23:03

tu veux que je t'explique ??

Posté par
pierrick07
re : équilibrer des équations bilans 10-10-09 à 09:56

oui je veux bien

Posté par
TuRKiShXsTyLe
re : équilibrer des équations bilans 10-10-09 à 12:44

alors ta l'équation SO2 + O2 = S03
alors a gauche : - 1 S          a droite : - 1 S
                 - 4 O                     - 3 O

Tu vois bien que il y a 4 O d'un coter et 3 O de l'autre donc se n'est pas équilibrer

il faut que tu trouve un chiffre commun  donc on va multiplier les deux coter par 2 donc sa nous donne a droite : - 2 S   a gauche : - 2 S
                                    - 6 O              - 6 0

Donc l'équation équilibrer est = 2SO2 + 02 = 2SO3


Est-ce que j'ai été claire essaye de faire le prochain et je te dirait se qui va et ce qui ne vas pas =)

Posté par
gbm Webmaster
re : équilibrer des équations bilans 10-10-09 à 13:18

Essaye d'équilibre celle-ci d'abord :

Al + O2 = Al2O3

Posté par
pierrick07
re : équilibrer des équations bilans 11-10-09 à 13:04

pouvez vous me lefaie pour les 4 exemples car je n'y  comprend rien

svp

Posté par
pierrick07
re : équilibrer des équations bilans 11-10-09 à 13:41

quelqu'un pourait m'aider car j'ai d'autre exo de physique je ne comprend pas

j'ai: la masse d'un atome de carbon est de 2*10puissance -23
on me dit de trouverpour 1gramme de carbon


vous pouvez m'aider svp

Posté par
gbm Webmaster
re : équilibrer des équations bilans 11-10-09 à 14:31

Tu dois faire un effort pour comprendre. Je t'ai expliqué la démarche à suivre il faut le faire, c'est tout.
C'est en faisant des exercices qu'ont est par la suite capable de le faire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !