Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

equilibrer des equations

Posté par
jny
07-02-12 à 11:21

bonjour je reste tjs avec mon problemes pour quilibrer des equation complexe (pour moi )
notamment celle ci
Fe(CN)6 K4 + H2SO4 +H2O ----)(NH)4 SO4 + feSO4 +CO

merci a vs ..

Edit Coll : niveau modifié

Posté par
coriolan
re : equilibrer des equations 07-02-12 à 12:14

pour équilibrer une équation ,il faut d'abord retrouver dans les 2 membres le même type d'atomes  et bien écrire les formules
à droite il manque l'élément K
(NH)4 SO4  je ne connais pas

Posté par
jny
re : equilibrer des equations 07-02-12 à 16:52

Autant pour moi c'est : Fe (CN)6 K4+ H2SO4 + H2O = (NH4)2 SO4 + Fe SO4 + K2SO4 +CO

Posté par
coriolan
re : equilibrer des equations 08-02-12 à 15:55

c'est mieux
pour résoudre :
méthode par tâtonnements
on a (CN)6  
pour équilibrer l'élément C ,il faudra CO
pour équilibrer l'élément N ,il faudra 3(NH4)2SO4

on a ....K4
pour équilibrer l'élément K ,il faudra  2K2SO4

à ce stade ,
à droite on a 3+1+2 groupe SO4  .Il faut donc 6 H2SO4 à gauche pour équilibrer en SO4
à ce stade
à droite on a 24 H  .Il faut donc 6 H2O à gauche pour équilibrer en H .
On vérifie ,et cela semble  coller.
Fe(CN)6K4  +6 H2SO4  +6 H2O  =  3 (NH4)2SO4  +FeSO4 +2K2SO4  +6 CO
on a bien
1 Fe
6 C  
6 N
4 K
6 S
24 H
30 O

méthode algébrique
on attribue une lettre pour les coefficients stoechiométriques
l'équation s'écrit

a Fe(CN)6K4  +b H2SO4  +c H2O  =d (NH4)2SO4  +e FeSO4  +f CO  +g K2SO4
on établit une relation  pour chaque élément
élément Fe:  a= e
élément K  :4a=2g   donc g=2a
élément C  :6a=f
élément N :6a =2d   donc d=3a
élément O  4b+c=4d  +4e  +f  +4 g  
élément H  2b  +2c  =8d  soit b+c= 4d
on fait la supposition a= 1  donc
                       e=1
                       g=2
                       d=3
                       f=6
on reporte dans l'équation "O"
           4b  + c=4*3  +4*1  +6   +4*2 =30
           4b+  c= 30

on reporte dans l'équation "H"
          b+c=4*3=12
on résout le système formé par ces 2 équations
c=12-b
4b  +12-b=30
3b=18
b=6
donc c=6

Posté par
coriolan
re : equilibrer des equations 08-02-12 à 15:59

j'ai validé avant de relire...
à part quelques fautes, il faut lire,"pour équilibrer l'élément C ,il faudra 6 CO "à la 5ème ligne.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !