Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equilibrer des equations

Posté par
jny
06-02-12 à 22:46

bonjour, j'ai un petit soucis avec des equation ca fait 11 ans que je n'ai pas fais cela
j'arrive a les faire des simples sur internet mais celle si par ex :
CI2 +NaOH -----) NaCIO3 + NaCI + H2O

jarrive pas a equilibrer CI ;O et H .
Je compte 4 O a droite et qd je met 4NaOH a gauche je suis embeter avec H2O et donc "je tourne en rond "...
si quelqun pourrait m'eclairier svp merci !

Posté par
Iamat
re : Equilibrer des equations 06-02-12 à 23:16

On doit poser pour les 4 atomes, les équations:

Cl: 2 coeff Cl2 = coeff NaClO3 + coeff NaCl
Na: coeff NaOH = coeff NaClO3 + coeff NaCl
O: coeff NaOH = 3 coeff NaCl03 + coeff H20
H: coeff NaOH = 2 coeff H2O

Donc
coeff NaOH = 2 coeff Cl2 = 2 coeff H20

Or
O: coeff NaOH = 3 coeff NaCl03 + coeff H20
2coeff  H20 = 3 coeff  NaCl03 + coeff  H20
coeff  H20 = 3 coeff  NaCl03

x Cl2 + 2x NaOH -----) x/3 NaClO3 + y NaCl + x H2O

De plus
Na: coeff NaOH = coeff NaClO3 + coeff NaCl
  2coeff  H20 = coeff H20/3 + coeff  NaCl
5/3 * coeff  H20 = coeff NaCl

x Cl2 + 2x NaOH -----) x/3 NaClO3 + 5/3x NaCl + x H2O

Vu les dénominateurs, je propose de prendre x=3

3 Cl2 + 6 NaOH ->  NaClO3 + 5 NaCl + 3 H20

Posté par
jny
re : Equilibrer des equations 07-02-12 à 11:07

jte remerci mais franchement j'ai pa compris ;-( arrive au donc je ne sais pas comment t'aerrive a calculer totu ca...

Posté par
Iamat
re : Equilibrer des equations 07-02-12 à 15:28


Cl: 2 coeff Cl2 = coeff NaClO3 + coeff NaCl
Na: coeff NaOH = coeff NaClO3 + coeff NaCl
O: coeff NaOH = 3 coeff NaCl03 + coeff H20
H: coeff NaOH = 2 coeff H2O

ce sont des équations mathématiques

soit C le coeff Cl2
soit NCO le coeff NaClO3
soit NC le coeff NaCl
soit NO le coeff NaOH
soit O le coeff H2O

C * CI2 + NO * NaOH -----) NCO * NaCIO3 + NC * NaCI + O * H2O


Cl : 2 C = NCO + NC
Na : NO = NCO + NC
O: NO = 3 NCO+ O
H: NO = 2 O

les équations Cl et Na ont les membres de droite identique
2 C = NCO + NC = NO

Donc
2 C = NO

De plus l' équation H  indique que: NO=2 O

Donc
NO =2 C  = 2 O


Donc
coeff NaOH = 2 coeff Cl2 = 2 coeff H20

De plus l'équation O indique que : NO = 3 NCO+ O
Or NO = 2 O
Donc 2 O = 3 NCO + O
Donc O = 3 NCO
Donc coeff  H20 = 3 coeff  NaCl03

Je pose x=O= coeff  H20
NO =2 C  = 2 O = 2x

Donc C= x, NO = 2x
De plus, x=3NCO, donc NCO = x/3  

Je récapitule les données trouvées dans l'équation bilan de départ :
C * CI2 + NO * NaOH -> NCO * NaCIO3 + NC * NaCI + O * H2O
x * Cl2 + 2x * NaOH -> x/3 * NaCIO3 + NC * NaCl + x * H20

De plus l'équation Na indique que : NO = NCO + NC
Or NO = 2x et NCO = x/3  
Donc 2x = x/3 + NC
Donc NC = 5x/3

x * Cl2 + 2x * NaOH -> x/3 * NaCIO3 + 5x/3 * NaCl + x * H20

On choisit x comme on veut, comme souvent on se débrouille pour ne pas avoir de fraction je prends x=3 pour me débarasser des dénominateurs


3 Cl2 + 6 NaOH ->  NaCIO3 + 5 * NaCl + 3 * H20




  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !